Месяц: Декабрь 2013
Новогодние пузырьки
В одной известной песенке поется про то, что «Новый год к нам мчится, скоро всё случится!». Но все мы знаем, чтобы «все случилось», нужны, как минимум, оливье, мандарины и шампанское. Так как ваш покорный слуга в салатах и фруктах не силен, то давайте сегодня поговорим о выборе игристого вина к новогоднему столу.
И ты, Брют!
Я вот всё пишу о игристых, которые можно покупать к НГ столу, но некоторым интересно, что же не стоит покупать.
Например, я бы не стал покупать шампанское с картинки ниже. И не потому, что оно некачественное, а просто мне будет сложно потом отвечать людям на вопрос «А ты что пил в Новый год?»
Sileni Cellar Selection Sparkling Brut NV (белое, игристое, брют, 12%, Хоукс Бэй (Новая Зеландия))
Состав: 100% шардоне. Цвет бледно-соломенный с зеленовато-золотистым отливом. Перляж мелкий, неровный. Мусс умеренный. В аромате тропические фрукты (ненавязчиво), желтое яблоко, дыня. Вкус чистый, освежающий, с яркой кислотностью. Легкая минеральность и горчинка в среднем завершении. Интересное игристое из Новой Зеландии по очень доступной цене.
Оценка: 84 балла
Стоимость: 650 рублей
Simonsig Kaapse Vonkel Brut Rose (розовое, брют, игристое, 12%, ЮАР)
Состав: 53% пино нуар, 45% пинотаж, 2% пино менье. Цвет бледно-лососевый. Перляж средней продолжительности, неровный. Незатейливый, но вполне приятный аромат красных ягод средней интенсивности — в основном клубника и земляника. Немного лишними при этом кажутся сырные нотки, хотя их сливочность кому-то может и понравиться. Вкус освежающе-кислотный, ягодный, с леденцовыми тонами и чуть перченым завершением. Гастрономичное игристое по весьма скромной цене.
Оценка: 85 баллов
Стоимость: 700 рублей
Пить или не пить: вопрос выбора вин в магазинах города
Когда деревья были значительно больше, выбор вина для вашего покорного слуги ограничивался правилом «белое к рыбе, красное к мясу», а покупка болгарского или молдавского вина в бутылке затейливого вида в одном из ларьков у станции метро не вызывала никаких мук.
Статья полностью
Codorniu Cava Brut Анна де Codorniu (белое, брют, 11.5%, Кава, Каталония (Испания))
Состав: 70% шардоне, 15% парельяда, 15% макабео. Цвет бледно-соломенный. Перляж средний, мусс устойчивый. В аромате тропические фрукты, белые цветы, с бензольными нотами и тонами жареных тостов. Во вкусе скорее зеленое яблоко и желтые цитрусы, улавливается сливочность. При этом кислотность хорошая, освежающая. Данному образцу не хватает элегантности, сложности, но цена всё оправдывает.
Оценка: 86 баллов
Стоимость: 750 рублей
Gosset Brut Excellence (сухое, белое, 12%, игристое, Шампань (Франция))
Состав: пино нуар 45%, шардоне 42%, пино менье 13%. Цвет бледно-желтый. Перляж тонкий, продолжительный. Цветочные, но при этом свежие нотки жимолости и белого жасмина, которое через мгновенье уступают место желтым фруктам — яблоку, груше, ананасу и манго. Очень легкие лизатные тона. Тело среднее, с хорошей кислотностью. Вкус сбалансированный фруктово-минеральный, с тонами бриоши и фундука. Продолжительное послевкусие. Качественный образец базового шампанского.
Оценка: 90 баллов
Стоимость: 1800 рублей (в Алко штучно или мелкий опт в СПб)
Правильный рождественский венок своими руками
Инструкция здесь: http://www.foodarian.com/how-to-make-a-wine-cork-christmas-wreath/
Pinot Noir de Purcari, Purcari (красное, сухое, 13%, Пуркарь (Молдова))
Состав: 100% пино нуар. Цвет бледно гранатовый. В основе достаточно интенсивного фруктового, несложного аромата красные ягоды — доминируют свежая красная вишня, малина, клубника, с нотами подлеска и кожи. Вкус яркий, сочный, с хорошим уровнем кислотности, умеренно пряный, с тонами шиповника. Танины практически отсутствуют (куда делось «не менее года во французских барриках»?). Послевкусие средней продолжительности, не особо выразительное. Вино несложное, но достаточно добротное, гастрономичное. За такую стоимость сложно найти этому вину конкурента среди пино нуаров.
Оценка: 85 баллов
Стоимость: 350 рублей