На прошлой неделе побывал в закрытом мужском клубе на дегустации линейки хересов Valdespino, которые представлял известный испанский дом Estevez. Со стороны испанцев вечер вел реальный испанец, но с достаточно хорошим русским языком — при ощутимом акценте со спряжениями\склонениями и словарным запасом у него проблем не было. Единственной ошибкой, которую он методично допускал на протяжении всего вечера в описании органолептических показателей, было слово "послевкус". И ведь прав же гешпанец — если есть вкус, то у него может быть только послевкус! ЗачОт
Месяц: Февраль 2012
Codorniu Pinot Noir Brut (игристое, сухое, розовое, 12%, Cava DO, Испания)
Продолжу свои испанские заметки. Мы закончили посещение хозяйства Torres и переместились к производителям кавы. С 1872 года в Испании, а если быть точнее — в Каталонии, производятся игристые вина. Те из них, которые называются cava (кава), изготовляют исключительно по шампанскому методу, выдерживая по несколько лет в бутылках на осадке. Для получения кавы чаще всего используют местные сорта винограда, дающие свежее, фруктовое и хорошо сбалансированное вино. К этим сортам относятся пареллада, макабео, а также все большее применение при производстве кавы сейчас находит шардоне. Фирма Codorniu (Кодорнью), основанная в 1872 году Хосе Равентасом в Сант-Сатурни-д'Анойи, является сегодня одной из самых старейших и больших по производству кавы. За ней следует Freixenet (Фрекшенет). Две эти компании имеют самые большие погреба для брожения и продают около 60 миллионов бутылок в год.
Cостав: пино нуар 100% Цвет яркий, насыщенный розовый. Перляж неровный. Аромат средней силы с выраженными фруктово-ягодными нотами клубники, малины и красной смородины. Во вкусе слабая минеральность, сбалансированность, легкие пряные тона. Послевкусие средней продолжительности, с легкой горчинкой на конце. Достаточно простое, но приятное игристое.
Идеи подарков к 23 февраля
Torres 20 (бренди, 40%, Испания)
И закончим наше небольшое путешествие по хозяйству и ассортименту Torres их знаменитым бренди.
Состав: парейада и уни блан. Получен путем двойной перегонки в медных чанах и медленной выдержки по статической системе (новый лимузэнский дуб). Возраст самых старших спиртов в купаже составляет 20 лет. Глубокий теплый аромат с нотками сухофруктов, орехов и ванили. Бархатистый, маслянистый, сочный вкус с достаточно долгим, неспиртуозным послевкусием.
Оценка: 89 баллов.
Стоимость: 26 евро.