Заметки на полях после посещения Solo Italiano 2014

solo_italiano_2014

Как всегда, очень жаль, что информация о представленных производителях и винах недоступна заранее. В итоге, при коротком набеге заранее невозможно оптимальным образом определиться с «целями». Т.ч., возможно, что-то хорошее пропустил, но из замеченного понравилось:
Из брунеллок:
— Brunello di Montalcino 2009 от Citille Di Sopra
— Brunello di Montalcino 2008 Corte Pavone от Loacker
— Brunello di Montalcino 2009 от Silvio Nardi
— Brunello di Montalcino 2009 от Belpoggio
— Brunello di Montalcino 2008 от Fattoria dei Barbi
Всё яркие, мощные, с хорошим потенциалом, но при этом уже годны сейчас к открыванию.

Тосканские IGT-шные, тк. почи все кьянти сознательно обошел стороной:
— Gavius Monferrato Rosso от Castello di Gabbiano
— Hide 2010 Syrah от Agricola Bullchella
Из «классики» попробовал только Chianti 2012 от Uccelliera, т.к. было интересно после выпитого недавно 2001 года. 12й оказался на удивление зрелым и уже хорошо сбалансированным.

Из баролок тоже выбрал только одно — Barolo 2010 Cerequio от Michele Chiarlo, тк. ранее его не встречал. Очень серьезное, качественное бароло. Мне вообще нравится этот производитель.

Венето:
— Mejo Sauvignon Piave от Italo Cescon — очень впечатляющий совиньон блан.
«Классические» старички были тоже на высоте — например, Costasera Amarone Della Valpolicella Classico 2009 от Masi.
Познакомился с новым для меня производителем с русскими корнями — Ca`Botta. Делают вполне добротные:
— Amarone Della Valpolicella
— Valpolicella Superiore Ripasso

Из островных Сардиния была традиционно представлена Арджиоласом, а их Turriga была традиционно хороша. По Силиции отмечу Barone Montalto и их:
— Ammasso 2011Sicilia IGT
— Merlot Collezione di Famiglia Sicilia IGT
Еще запомнилось Seconda Vendemmia Tascante Sicilia IGT от Tasca D’Almerita.

Альто Адидже — от Елены Вальх из интересного был только белый совиньон Castel Ringberg.
Ну и на «десерт» Recioto от Provolo — достойно.

Cantina di Mogoro, Puisteris 2010 (белое, сухое, 13%, Сардиния (Италия))

puisteris

Последнее время импортеры нас не радуют сардскими винами, особенно хорошими, а они есть :) Не так давно на наш рынок вышел довольно крупный островной производитель Cantina di Mogoro (в Петербурге они представлены в сети гипермаркетов РиОМАГ) — это линейка красных вин из каннонау и моника, а также белые из верментино и семидано. Мне удалось продегустировать всю линейку и, если отличные красные были весьма академичны, то на одном белом я хотел бы заострить внимание, т.к. оно действительно этого заслуживает — Пуистерис.

Состав: 100% семидано. Цвет интенсивный соломенно-желтый. Конфитюрный аромат спелых желтых тропических фруктов с тонами меда, орехов и пряных трав. Отличный баланс, мягкость. Вкус насыщенный, умеренно фруктовый, округлый и элегантный. Послевкусие продолжительное, освежающее. На удивление изысканное вино при достаточно скромной цене, которое будет весьма хорошо как само по себе, так и в сочетании легкими морепродуктами, особенно с гребешками. Этот год получил три бокала Гамберо Россо.

Оценка: 91 балл
Стоимость: ~1300 рублей
(кстати, в РиОМАГ-ах грядут скидки на вина этого производителя — не упустите!)

Вина Испании. Путеводитель

В качестве полезной рекламы — с 20-го по 22-е июня на сайте издательства BBPG проходит акция на книгу «Вина Испании. Путеводитель», которую можно заказать за 500 рублей вместо 1500.

PS. И если у вас в пользовании нет «Ежегодного карманного винного справочника» Хью Джонсона, но вы хотите узнать про него, то в придачу можно заказать позапрошлогодний выпуск по аццкой цене 50 рублей :)

spain

Дегустационный Салон «Летние вина 2014»

26 июня 2014 года (13.00 – 18.00) в Кортъярд Мариотт Васильевский отель (2 линия В.О., д. 61\30)

Салон «Летние вина» пройдет в рамках программы открытого конкурса сомелье «Балтийский Кубок 2014». Свои вина и алкогольные напитки участникам Конкурса и гостям Салона представят компании «Алианта Групп», «Винотерра», «Бастион», «Игристые вина», «Маруся Бевериджс», «Нордэкс», «Русьимпорт» и проч.

Семинары в рамках салона:
13.00 — 14.30 «Вина Бургундии от компании Патриарш» (компания «Алианта Групп»)
14.30 — 16.00 «Флор де Канья – превосходный ром из самого сердца Никарагуа» (компания Бастион»)

Регистрация гостей Салона: salon-wine@mail.ru (ФИО, место работы, должность, телефон и адрес электронной почты). Все желающие посетить семинары должны при регистрации на Салон обязательно указать названия семинаров, которые планируется посетить.
Количество мест на семинарах ограничено. Регистрация на семинары прекращается когда все места будут зарезервированы.

SALON_2014

Заметки выходного дня: экономные покупки

Не уверен по поводу экономности в этот раз, но намедни закупаясь продуктами в сети К-Руока, зашел в их винный отдельчик (именно так, в связи с очень скромным размером и выбором) за бутылкой красного, собираясь потратить не более 800 рублей. В итоге к финишу отбора пришли:

1. Чилийское Пеньялолен Каберне Совиньон 2010 за 799 рублей
2. Южноафриканское Бариста Пинотаж 2013 за 722 рубля
3. Испанское Легон Крианца 2011 за 799 рублей
4. Сицилийское Доннафугата Седара 2011 за 799 рублей

Да, разные сорта\страны\стили, но, на мой взгляд, абсолютно честные и достойные для этой цены вина.

k-ruoka

Винный ужин с Zenato

zenato

24 июня состоится гастрономический ужин с яркой звездой итальянского виноделия из Венето — Надей Дзенато и французским поваром, в копилке которого не одна звезда гида Michelin — Terry Giacomello. Начало ужина 20.00. Стоимость билета 5500 руб (Ресторан Море, Санкт Петербург, Петровская коса, дом 9, телефон бронирования 942-42-42)
Меню:
1. Ruggeri Valdobbiadene Giall’oro Prosecco Superiore
2. Lugana San Benedetto 2013 и «Тар — тар из лосося, карпаччо из цуккини с мелиссой»
3. Lugana Riserva Sergio Zenato 2011 и «Ньоки с соусом из зеленого горошка с морским языком, приготовленным на пару»
4. Ripassa Valpolicella Superiore 2010 и «Ягненок на гриле с пастернаком и горчичным соусом»
5. Amarone della Valpolicella Classico 2009 и «Cырная закуска»
6. Amarone della Valpolicella Classico Riserva Sergio Zenato 2007 и «Цитрусовый суп с мятой и кардамоном»

Plantaze Medun (красное, сладкое, 15%, Черногория)

plantaze-13-jul-medun-0.5l

Состав: 100% вранац. Цвет темно-рубиновый. Ручной поздний сбор, выдержано в дубовой бочке в течение 1 года. Фруктовые ароматы с преобладанием подвяленных слив, ежевики и инжира, с ванильно-кофейными тонами. Вкус округлый, насыщенный, в меру сладкий (сахар 55 г\л), чуть маслянистый, с нотами лакрицы, шоколада и корицы. Послевкусие продолжительное, гармоничное, с легкими специями на конце. Это «природно слатко вИно» — интересный вариант красного десертного вина.

Оценка: 88 баллов
Стоимость: 15 евро (в Черногории)

Убийца Алазанской долины

Наверно так озаглавили бы заметку в каком-нибудь желтоватом таблоиде :) «Убийца» появился намедни в некоторых сетевых магазинах Петербурга под этикеткой Fanagoria NR 1957 «Саперави полусладкое». На офсайте Фанагории и прочих официальных источниках про это вино пока ни слова, но маркетологи компании подтвердили, что это первая пробная партия (урожай 2013), которая сейчас хорошо распродается и уже принято решение, что теперь это вино займет постоянное место в линейке вин Фанагории. В общем, видимо, «не вынесла душа поэта», глядя как народ привычно потянулся к двестирублевому полусладенькому грузинскому пойлу, вернувшемуся в наши магазины… Ну-а-чо, не отдадим врагу ни пяди родной… торговой полки! :)

1957_saperavi