В Санкт-Петербурге 13 июня 2012 года пройдет Салон "Летние вина 2012" и экспозиция вин Корсики. Особенно рекомендую к посещению семинар "Виноделие Корсики", т.к. эта тема в наших краях, к сожалению, пока является "белым пятном". Вот приглашение и информация для регистрации (кликнуть на картинку для перехода в галерею и еще раз для увеличения):
Месяц: Май 2012
Вся правда о том, как на самом деле проходят слепые дегустации!
Montes Merlot Reserva (сухое, красное, 14%, Чили)
Кисть от Риделя, палитра от Роллана…
Solo Italiano — Лучшие Итальянские Вина
Luigi Bosca Finca La Linda Malbec (сухое, красное, 14%. Мендоса (Аргентина))
Состав: 100% мальбек. Цвет густой чернильный. В аромате в основном вишня с нотками специй и немного слива; насыщенно, но не грубо. Невыраженные танины, шелковистость, которые уходят, к сожалению, через 2-3 часа после открывания. Фруктовый вкус с легких ванильно-шоколадным окончанием. Неплохое вино на каждый день под соответствующую еду.
Оценка: 85 баллов
Стоимость: 350 рублей (Метро, Симпл)
«У попа была собака, у кота было яйцо…»
Новый президент поддержит виноделие Франции?
По материалам decanter.com
По всей видимости, новый президент Франции, Франсуа Олланд, будет оказывать большую поддержку винодельческой отрасли страны, чем его предшественник, Николя Саркози. Производство вина является одной из важнейших отраслей экономики Франции, которая принесла в бюджет страны 7 млрд. евро в 2011 году. Среди вопросов, которые волнуют сейчас французских виноделов, – либерализация прав на посадку, закон о запрете рекламы любого алкоголя и обсуждение закона о снижении до нуля дозволенного уровня алкоголя при вождении.
В последние дни своей кампании Саркози, трезвенник, который заявлял, что любит кока-колу больше вина, посетил винодельческий регион Вувре и отведал бокал местного вина. Однако Франсуа Олланд более убедителен в роли ценителя вин – он даже выпил бокал вина за обедом, ожидая результатов выборов в воскресенье.
Недавно в интервью журналу Revue du Vin de France Олланд сказал: «как и многие французы, я покорен превосходными винами, которые производятся в нашей стране. Я люблю насладиться вином в кругу друзей и семьи…и часто откупориваю бутылку хорошего вина, чтобы отметить важные события».В своей предвыборной кампании Олланд даже обвинил Саркози в «предательстве винодельческой отрасли». Повод для беспокойства есть у владельцев некоторых крупнейших винодельческих хозяйств Франции. Среди предвыборных обещаний Олланда – введение нового 75-процентного налога на владения с доходом выше 1 млн. евро, дополнительные налоги на наследование больших хозяйств и повышение налогов для крупных компаний. Во время президентской кампании 2007 года он даже сказал, что не любит богатство. После подобных заявлений, интересно, сохранит ли он знаменитый винный погреб Елисейского дворца, годовой бюджет которого составляет 250 тысяч евро.
Riparosso Dino Illuminati (сухое, красное, 13.5%, Монтепульчано д`Абруццо (Италия))
Состав: монтепульчано 100%, цвет насыщенный рубиновый. Аромат вишни, красной смородины, черники с нотками специй, лакрицы, кедровых орешков. Вкус насыщенный, фруктовый, достаточно хорошо структурированный с средним завершением, но несколько одноплановый. Умеренные, круглые танины. Хороший вариант "повседневного" вина из Италии.
Оценка: 86 баллов
Стоимость: 460 рублей (Симпл)
Не суй каку в рот
Попался тут мне на глаза свежий Винный Гид "Весна-Лето 2012" от сети METRO и особливо растрогала вступительная статья на первых страницах — "Правила хорошей дегустации". Вот ее начало:
"Выберите для дегустации идеально чистый и сухой бокал объемом не менее 210 мл. Налейте вино в бокал и рассмотрите. Знаток может многое рассказать о вине всего лишь взглянув на полосы, которые оно оставляет на стекле, и его цвет. Например, чем больше коричнево-кирпичных тонов, тем оно старше. Затем необходимо понюхать вино: сделайте легкое круговое движение бокалом, чтобы молекулы аромата поднялись с поверхности, и вдохните. Несмотря на то, что мы различаем только сладкие, горькие, кислые и соленые оттенки вкуса, наши носы способны угадать более тонкие нюансы. Мы используем метафоры, чтобы описать, на что же похоже вино, например на фрукты. Также мы можем определить, есть ли в вине недостатки (один из самых распространенных — вкус гнилой пробки)."
Вы когда-нибудь жевали гнилую пробку? И не вздумайте — не суйте каку в рот!