Салон португальских вин и продуктов гурмэ 2012

Несколько слов о прошедшем вчера «Portugal Market Week 2012» – Салоне португальских вин и продуктов гурмэ 2012. Организатором мероприятия выступила AEP – Ассоциация предпринимателей Португалии. "Винную часть" представляли 8 компаний — Caves Messias, DJF Vinhos, Esporao, Herdade dos Grous, Ideal Drinks, Quinta do Pinto, Vallegre Vinhos do Porto и Wines&Winemakers by Saven, которые на сегодняшний день не имеют выхода на российский рынок. Именно по этой причине рядовому посетителю, т.е. не "закупщику" или импортеру,  мероприятие могло быть скорее интересно в двух аспектах — знакомство с португальскими автохтонными сортами винограда и конкретными образцами вин для планирующих поездку на их родину. Вне зависимости от этих и прочих моментов, можно сказать, что приезд португальских виноделов в Петербург — это, безусловно, большое событие, т.к. представители вайнмейкеров из этой страны пока не очень жалуют Россию вообще и Санкт-Петербург в частности. В силу ограниченного времени все, что предлагалось на Салоне, распробовать не получилось, но из продегустированных образцов хотелось бы все-таки особо выделить парочку образцов:
DFJ Vinhos, Consensus 2006 — очень интересный бленд пино нуара и тоуриги насионал из средней ценовой линейки. Яркая, но элегантная фруктовость, легкая перчинка, бальзамические, травяные ноты. Шелковистая структура. Хороший образец для гастрономической пары. С учетом его цены на родине, очень интересный вариант.
и
Herdade dos Grous, Moon Harvested 2010 — описание вынесу чуть позже отдельным постом, т.к. я все-таки нашел, где его купить у нас :)
Дополнительно в рамках Салона винный эксперт Игорь Шарбатов, президент ассоциации сомелье Санкт-Петербурга, провел мастер-класс «Дегустация вин Португалии». На семинар от участников Салона были представлены следующие вина (в скобках состав и моя оценка):
Quinta das Touquinheiras (W&W), Nostalgia 2011 (альвариньу 100%) (84 балла)
Esporao, Esporao Reserva 2011 (антау важ, аринту, роупейру, семильон) (86 баллов)
Quinta do Pinto, Vinhas do Lasso Colheita Seleccionada 2010 (аринту, фернау пиреш, совиньон блан, шардоне) (85 баллов)
Quinta dos Ingleses, Vinha dos Ingleses Espadeiro 2011 (эшпадейру 100%, розовое) (80 баллов)
DFJ Vinhas, Grand`Arte 2009 (аликанте буше 100%) (88 баллов)
Ideal Drinks, Principal Reserva 2007 (тоурига насионал, каберне совиньон, мерло) ( 90 баллов)
Herdade dos Grous, Herdade dos Grous Reserva 2009 (аликанте буше 50%, тинта миуда 30%, тоурига насионал 20%) (86 баллов)
Портвейн Messias, Messias Special Reserve (86 баллов)
Портвейн Vallegre, Vista Alegre 30YO Tawny (92 балла)
Расписывать органолептику каждого образца сейчас не буду, но у кого-то есть интерес по конкретному вину из списка, то готов ответить на вопросы. Спасибо.

Вечер австрийских вин в Петербурге

  

5 Июля 2012 г. в 19.30 в ресторане «Океан» (пр.Добролюбова 14а) Торговый отдел Посольства Австрии  и ТОО «Маркетинг Австрийских Вин» проводят дегустацию Австрийских вин. B программе вечера будет дегустация австрийских вин в сопровождении музыки Венских классиков и изысканный питерский фуршет. Для участия необходимо зарегистрироваться, заполнив и отправив анкету по эл. почте: wine@advantageaustria.ru  С вопросами о мероприятии можно обращаться по тел. +7-925-8908221 (куратор проекта Татьяна Бурмистрова).

Лечиться, лечиться и еще раз лечиться!

Вот какая распрекрасная и нужная, практически настольная книга нашлась на просторах нашей необъятной Родины!

"Я всё пью и пью, а мне всё хуже и хуже…!?" (с) Лось.

Le Difese, Tenuta San Guido (красное, сухое, 13%, Тоскана (Италия))

  Состав: каберне совиньон 70%, санджовезе 30%. Цвет насыщенный рубиновый. "Третье" вино хозяйства Tenuta San Guido, знаменитого своим супертосканским Sassicaia. Очень хороший пример того, как "младший брат" достойно идет следом, не сильно уступая "старшему". Запоминающаяся этикетка с бегущим кабаном — исторически в в районе Tenuta San Guido всегда водилось много кабанов. В настоящее время животные обитают в соседних с виноградником лесах и периодически портят виноградные лозы. Поскольку в поместье бережно относятся к природе, кабанов не отстреливают, к тому же это запрещено законом, а виноградники охраняют собаки поместья. 
Насыщенный аромат с тонами черной смородины, сливы, ежевики, фиалки и нотками специй, кожи, ванили, лаванды. Вкус сочный, с хорошей кислотностью — красные фрукты, легкая сладинка. Достаточно полнотелое, хорошо структурированное вино с шелковистыми танинами и продолжительным послевкусием.
Оценка: 90 баллов
Стоимость: 950 рублей (Симпл)

Terras Gauda из Галисии

20 июня в 19.00 состоится дегустация Испанских вин от винодельческого хозяйства Террас Гауда из региона Галисия.
Галисия находится на самом северо-западе Испании. За последние 15 лет вина Галисии заставили говорить о себе маститых экспертов. Сейчас здесь делают самые знаменитые белые вина Испании из местного сорта Альбариньо. Сюда, в Галисию, ведет дорога Святого Иакова (Camino del Santiago), по которой уже более 10 веков идут паломники, и, вероятно, именно они принесли сюда ароматные сорта Альбариньо, Годельо, Трещадура. На территории района 5 DO, один из самых престижных районов — DO Риас-Байшас. Альбариньо здесь  имеет характерный соломенный цвет с зеленоватым оттенком, развивает ароматы груши, банана, ананаса, свежих трав, ментола и легкий аромат маринада, оставляет ощущение упругой влаги и долгое послевкусие.
Винодельня Террас Гауда была основана в 1990 году, а  в 1991 году было произведено  первое вино из Альбариньо, собранного с собственных виноградников — Абадия де Сан Кампио.При производстве вин используются  различные  клоны Альбариньо и самые современные методы: холодная мацерация, раздельная ферментация каждого сорта винограда, использование новых дубовых бочек (для особого кюве). 
На дегустации будут представлены следующие белые вина хозяйства Террас Гауда:
Abadia de San Campio (DO Rias Baixas)
Сорт винограда: Альбариньо — 100%
Рейтинги: Penin — 84 балла (2005), 87 баллов (2008), Wine Spectator – 86 баллов (2004)
Terras Gauda (DO Rias Baixas)
Сорта винограда: Альбариньо — 70%, Лоурейра и Каиньо Бланко — 30%
Рейтинги: 
Penin — 85 6аллов (2004), 90 баллов (2008), Proensa — 86 баллов (2004), 92 балла (2007), Wine Spectator — 89 баллов (2004)
Terras Gauda Etiqueta Negra (DO Rias Baixas)
Террас Гауда черная этикетка производится  из сортов  Альбариньо, Лоурейра и Каиньо Бланко, ферментированных в дубовых бочках. После выдержки в дубовых бочках около 4-х месяцев, Альбариньо приобретает характерный соломенный цвет с зеленоватым оттенком, развивая ароматы груши, банана, ананаса, свежих трав, ментола и легкий аромат маринада.
Сорта винограда: Альбариньо, Лоурейра и Каиньо Бланко
Рейтинги: Penin 2004 – 85 баллов (2001),  2010 — 89 баллов (2007)
Заявка на участие по почте : pinotnoir@mail.ru
Адрес : Тележная улица 22

Nederburg Special Late Harvest 2011 (сладкое, белое, 12.5%, ЮАР)

  Цвет: желто-лимонный с очень легким зеленоватым отливом. Состав: шенен блан 54%, гевюрцтраминер 25%, мускат александрийский 12%, рислинг 9%.  Сладкий медовый аромат сушеных фруктов, ананас, дыня, абрикос. Вкус освежающий, с изюмом и персиком, и легкая горчинка в конце. Средняя кислотность. Подавать очень хорошо охлажденным — до +6С. При более высокой температуре горчинка становится навязчивой, а сладость доминирующей. Не стоит держать это вино долго открытым — через 3-4 часа букет и вкус заметно упрощаются.
Оценка: 85 баллов.
Стоимость: 399 рублей (Окей по акции)

Мастер-класс по сочетанию вин Эльзаса и международной кухни

В понедельник 4 июня в Санкт-Петербурге в отеле «Кроун Плаза Лиговский» прошел мастер-класс по сочетанию вин Эльзаса и международной кухни на котором побывал ваш покорный слуга. Вводную лекцию и дегустацию эльзасских вин в сочетании с разнообразными блюдами проводил Тьери Фрич – энолог и специалист по обучению Межпрофессионального Совета вин Эльзаса. Мероприятие проводилось при финансовой поддержке Европейского Союза, т.ч. участие было бесплатным, по предварительной записи. Весь семинар уложился в ~3 часа, из которых половина времени ушла на некоторую вводную лекцию об Эльзасе и его винах, и можно сказать, что г-н Фрич, к сожалению, не "попал в аудиторию", т.к. его материал предназначался скорее для людей, далеких от винной индустрии вообще и французской тематики в частности, а в зале в подавляющем большинстве сидели представители винных импортеров, ритейлеров и т.п. Единственным отступлением от "хрестоматии" была информация о  новой классификации, официально введенной в Эльзасе в этом году. 
Во второй части семинара была проведена, собственно, дегустация 9 эльзасских вин в марьяже с холодными (суши с угрем, сашими с лососем, маринованная селедка и французские сыры) и горячими (киш со шпинатом, шашлычок из куриной грудки в сливочном маринаде, биточки из телятины с грибным соусом, овощные шашлычки) закусками. Горячие закуски, кстати, оказались весьма холодными, что можно занести в минус организаторам, как и тесноту помещения — в процессе семинара выйти из зала можно было только через голову ведущего. В пику этим минусам на суд был выставлен неплохой дегустационный сет (в скобках моя оценка по 100-бальной системе):
  • Rene Mure Cremant d`Alsace Cuvee Prestige Brut (86)
  • Hugel & Fils Gentil 2010 (83)
  • Zinck Pinot Blanc 2009 (85)
  • Tribbach Riesling 2009 (84)
  • Domaine Weinbach Riesling Grand Cru Schlossberg 2010 (90)
  • Lucien Albrecht Pinot Gris Reserve 2010 (87)
  • Gustave Lorentz Pinot Gris Grand Cru Altenberg de Bergheim 2007 (89)
  • Josmeyer Gewurztraminer Les Folasteries 2010 (85)
  • Dopff au Moulin Gewurztraminer Grand Cru Sporen 2009 (89)
Т.к. кроме дегустации самих вин главной целью все-таки ставилась задача осознания правильного сочетания с определенными приготовленными продуктами, то несколько разочаровало то, что г-н Фрич не акцентировал внимание слушателей на конкретных "примерах", поданных на наших тарелках. Таким образом, произошла некоторая "рассинхронизация", возможно вызванная тем, что самому Тьери блюдо с закусками принесли только тогда, когда в зале народ уже почти всё съел (причем заметил, что некоторые мои соседи закусывали первые вина всем подряд :)
Но благодаря интеллигентному юмору г-на Фрича, его хорошо ощущаемой энергетике человека увлеченного и радеющего за свое дело, в целом остались очень положительные впечатления от мероприятия. 
Получить информацию о винах Эльзаса на русском языке можно на официальном сайте http://www.alsacewines.ru/  и, в частности, о сочетании блюд русской кухни с эльзасскими винами — на странице http://www.alsacewines.ru/russia/

Винный тур в край, где рак свистнул

Вчера прибило почтовым спамом:

"Приглашаем Вас в первое в России винное путешествие !

Уникальный тур на самый север Тверской области, в заповедный уголок, где плещется Рыбинское водохранилище и где еще жива подлинная, настоящая Россия. Мы посетим обаятельный маленький Бежецк, сохранивший свою первозданную красоту и душевность, село Градницы – родовое гнездо великих Поэтов Серебряного века Анны Ахматовой и Николая Гумилева, и неожиданный городок Весьегонск с удивительно живописной природой и старинным винным заводом, где вас ждет редкое удовольствие – знакомство с изысканным клюквенным вином Флиртини Клюква."

Не, ну это праздник-праздник какой-то.. души и тела! :) Бегом записывацца!

Железные крышки атакуют!

Из свежих новостей:
"Итальянская компания Guala Closures Group впервые в мире начала выпускать винтовые металлические крышки для игристых вин. На прошлой неделе свет увидели первые вина с подобными крышками, разработка которых заняла целых пять лет. «Первопроходцами» стали вина австралийского производителя De Bortoli Wines – Willowglen и Trevi. Новые крышки обладают некоторыми преимуществами перед корковыми пробками: их легко открывать, они дольше сохраняют игристость вина, и, естественно, они стоят дешевле."

"И самовар у них электрический, и сами они какие-то неискренние…" (с) Жванецкий