Mezzacorona Teroldego Rotaliano Riserva (13%, красное, сухое, Трентино (Италия))

Mezzacorona_TeroldegoRotalianoRiserva1  Состав: терольдего 100%, цвет насыщенный красно-рубиновый.  Гости из региона Трентино-Альто-Адидже редко бывают к нашему столу, а уж из той части, которая называется Трентино, тем паче. Однако, в этих северо-восточных итальянских краях есть интересные самобытные сорта винограда. Терольдего-Ротальяно – наименование, контролируемое по происхождению; зона, где делают вина из винограда терольдего. Эта зона  – равнина Ротальяно, где гравийные почвы идеально подходят для выращивания этого сорта, дающего одно из самых своеобразных красных вин Северной Италии. Обычно, выразительно фруктовое в молодости, оно хорошо раскрывается после непродолжительной выдержки в пару-тройку лет. В средние века Терольдего Ротальяно завоевало титул «князя вин области Трентино», а во времена вхождения Трентино-Альто-Адидже в состав Австро-Венгрии вино называли «золотом Тироля». Наш образец "золота" на пробу дает очень сочный фруктовый аромат, в основном вишня, но также есть слива, черника и некоторые кожаные и дымные тона. Вкус концентрированный вишневый, даже джемовый, с низким уровнем танинов и очень легкой горчинкой темного шоколада. Окончание несложное, средней продолжительности. Достаточно интересное вино для тех, кто подустал от международных или итальянских мейнстримовских виноградных сортов.
Оценка: 87 баллов
Стоимость: 450 рублей (Алко)

Лекция-дегустация вин Pinot Grigio

В Каберне S Клубе 26 июля лекция-дегустация вин Pinot Grigio.
Гостям дегустации будет предложен сет качественных вин из сорта пино гриджио, созданных в разных стилях и регионах Италии:
Pinot Grigio Villa Cornaro Silver Label, IGT Veneto
Santa Cristina Pinot Grigio, IGT Sicily от хозяйства Antinori
Jermann Pinot Grigio, IGT Venezia Giulia
Розовое Pinot Grigio Curpa Ramato, IGT Venezia Giulia
Elena Walch Pinot Grigio, DOC Alto Adige
Pinot Grigio Col D'Orcia, DOC Sant Antimo
Ведущий дегустации — Евгений Агапов. Начало в 19:30. Детали, бронирование мест — 498-09-91.

Маленькая ложь для большой компании

Я всегда говорю, что читать русские контрэтикетки на импортированных бутылках с вином не имеет никакого смысла — в лучшем случае Вы не почерпнете из нее ничего интересного, а в худшем (в большинстве) случае можете в результате сделать неправильный выбор. Все эти фразы типа "глубокий аромат", "элегантная горчинка", "богатый ягодный вкус" , "идеально к мясу" и проч. по одному шаблону на большинстве "творений" наших импортеров всякой иностранной продукции сомнительного качества даже можно и не обсуждать, но тему поднять возникло желание после откупоривания намедни одного хорошего белого итальянского вина, которое в РФ ввозит самая авторитетная (имхо) в теме Италии компания Винополис\Симпл. Случайно бросил взгляд на контрэтикетку — в оригинале "Подавать при 9-11С", в русской версии — "Температура подачи 10-12С". Конечно, 1-2С сложно поймать и не так это принципиально, но таки маленькая ложь рождает большое недоверие, не так ли?

P7187398_resize

Antè Barbera d’Asti, Ca’ Bianca (красное, сухое, 13.5%, Пьемонт (Италия))

ante  Состав: 100% барбера. Цвет ярко-рубиновый. Год выдержки во французских барриках. Аромат красных фруктов, ягодные тона — малина и лесные ягоды, с легкими пряно-травяными нотками. Немного чувствуется подлесок. Вкус фруктовый, средней плотности, с шелковистыми танинами, с вишневыми, кофейными, лакричными, пряными тонами. Средняя продолжительность послевкусия. Хорошо сбалансированное, элегантное вино. Очень хорошее сочетание цены-качества.
Оценка: 89 баллов
Стоимость: 400 рублей (Алко)

Про "Адскую смесь"

Оригинал взят у в Про "Адскую смесь"

Не хотел я писать об этом. Во-первых думал, что каждый самостоятельно понимает, что тут к чему. Настолько думал, что сам оставил ссылку на этот ролик в паре мест. А во-вторых — разбирать это "по полочкам" для тех кто сам не разобрался — работа грязная, ибо ролик желтый до оттенков махровой плесени. На такие темы пишут всякие "Скандалы недели" или блогеры Айбигдуловы. Но после того, как за прошедшие два дня ссылку на это видео (и непременно с вопросом "а что, неужели это правда?") мне прислали примерно 35-40 раз, придется.

Ну, что ж, давайте попробуем отделить зерна от плевел.

Что в этом ролике правда?

1. В этом ролике правда то, что выставка "Вино-Водка 2010" действительно была и в ней, действительно похоже принимало участие OOO "Витаава-2005"

2. В этом ролике правда то, что вино Melange Infernal, предоставленное на конкурс этим ООО получило серебряную награду.

На этом перечисление более-менее достоверной правды в этом ролике закончено.

Что в этом ролике может быть правдой?

1. В этом ролике могут быть правдой все "отзывы" неизвестных людей, которые "пробовали и причмокивали".

Ни для кого не секрет, что в массе своей люди исключительно плохо разбираются в вине. Честно скажем — не разбираются совсем, никак. Все что со спиртом и не водка с пивом — то вино. Все то, что при этом не пахнет уксусом или гнилью — хорошее вино. А если оно еще и полусладкое (читай дальше) — просто прекрасное вино.

Кто эти люди в кадре? Самые обычные прохожие, зашедшие на "выставку" выпить "на халяву" сколько получится вина. Никакие не эксперты, не сомелье или критики, просто люди, никак не связаные с вином. Любой, кто бывал даже на московских выставках знает, что такого контингента на любом винном "эвенте" — ну никак не меньше половины. В Краснодаре — 90%. В Сочи, полагаю, все 100%. Они всю жизнь пьют разливную бурду и водку. Каких комментариев вы от них ждете? Ну конечно им вкусно и благородно.

2. В этом ролике может быть правдой то, что медаль получена именно за эту "адскую смесь".

Почему в первом параграфе я написал, что это "скорее всего правда", а теперь пишу, что "возможно правда"? ПО очень простой причине — факт вручения награды более чем вероятен, но то, что дегустаторы на конкурсе пробовали именно это вино — никаким образом не достоверен. На конкурс могли отдать просто разливное импортное вино. Более того, и гостей стенда тоже могли поить заурядным вином, а не этой "болтушкой".

Но даже если это не так и в жюри реально была отдана эта смесь — в факте вручения "этому" награды нет ничего удивительного. Я тысячу раз говорил и еще тысячу раз скажу — качество российских и близкозарубежных винных конкурсов не выдерживает ни малейшей, даже самой тухлой критики. За крайне редким исключением (а именно — краснодарский конкурс, где в жюри сидят хоть сколько-то понятные люди) в судьи подобных конкурсов набираются всякие "главные технологи челябинских винзаводов", которые всю свою сознательную жизнь производят и дегустируют на своих заводах "имени 60-летия химической промышленности" очень похожую бурду, которая, конечно, делается иначе, но об этом ниже.

Помнится, когда Борис Титов приобрел Абрау-Дюрсо, то первое что он спросил у своих технологов, насколько лучше или хуже "Абрау-Дюрсо" по отношению к французскому шампанскому. И с изумлением узнал, что никто из "технологов" никогда в жизни не пробовал настоящего шампанского. Какие, извините, к черту-дьяволу из этих людей судьи винного конкурса? Да точно такие же — "не уксит и тухлятиной не пахнет — серебро!". Так что этот момент отнесем в раздел "весьма возможно".

Что в этом ролике отборная ложь?

То, этот дьявольский замес "мало чем отличается от того вина, что нам продают в магазинах".

Если вы не покупаете откровенных российских шмурдяков по 80-90 рублей за бутылку, в которых вероятно бывает отрава и похуже того, что показано в ролике, то никакого сока-глицерина и прочей дряни в этих винах нет. Я про это писал уже сотни если не тысячи раз — литр натурального виноградного вина, привезенного в Россию из Испании, Италии, Бразилии и прочих винодельческих стран в цистерне (пластиковый флекситанк) стоит после таможни 30-40-60 центов. Все эти "яблочный сок", "лимонная кислота", "сода" и "глицерин" выходят банально дороже и куда как хлопотнее. В реальности практически любая стеклянная бутылка в наших магазинах (про пакеты пока помолчим) розлитая в России именно такое вино и содержит. В крайнем случае это вино несколько разбодяжат водой и добавят черно-малиновую вытяжку из виноградных шкурок для цвета. Если речь идет о полусладком вине — добавят виноградной "сгущенки" (вакуум- или крио- сусло).

То, что показано в ролике — бред, без которого "пугалка" будет выглядеть слишком бледно. Давайте хоть чуть-чуть включим голову, а? Вы ведь все в школе химию проходили, пусть всю мимо, но проходили же. Попробуйте не 2 секунды задуматься — "жорнализд" в кадре последовательно засыпает в бутылку соду и кислоту. Давайте, давайте, включайте думалку! Что там происходит? Правильно, оно бодро реагирует друг с другом (образуя цитрат натрия и углекислый газ). Какое к черту "должно быть с кислинкой"? Какое к черту "остановить брожение"? Каким образом (подсвечником) оно что там остановит? Зачем дорогой сок при дешевом виноматериале? Что за белиберда?

Я понимаю, что думать лень, но нельзя же быть настолько бестолковыми, чтобы верить в подобный дурдом.

Какой же из этого вывод? Да как обычно все тот же — голубой экран в лице программы "Специальный корреспондент" держит вас за идиотов, которых нужно пугать желтыми сюжетами на темы алкоголя, преступности, оружия, катастрофами, сектами и прочими притягательными "ништяками". Это — самая отборная г"№;ожурналистика из всей какая только может быть. С чем я вас и поздравляю,

ваш Капитан Очевидность.

P.S. Присылали ссылку с вопросами — не поленитесь нажать кнопку. Не присылали — а и все равно не ленитесь :)

Италия в бутике Fortwines

13 июля Fortwines (Московский пр., д. 37/1) предлагает окунуться в мир Итальянского виноделия, познакомиться с интереснейшими вехами истории и культуры:
— увлекательный экскурс по теме 
— дегустацию 6 образцов белых и красных итальянских вин 
— гастрономическое сопровождение вин традиционными итальянскими закусками 
— знания о том, как читать Итальянскую этикетку и как совмещать Итальянские вина с едой. 
История итальянского виноделия уходит корнями в глубокую древность. Еще греки называли земли Апеннинского полуострова Энотрией – страной вина. В наши дни винодельческая Италия, долгое время пребывавшая в «тени» великих французов, открывает новые горизонты винного искусства. И это неудивительно, ведь в Италии присутствуют все главные факторы, определяющие качество вин: горные склоны с оптимальным составом почв, много солнца и жаркий климат. Одним словом, Италия чудесно подходит для виноградарства, предлагая сегодня удивительно разнообразные вина высочайшего качества. 
Вы сможете самостоятельно убедиться в этом, попробовав представленные образцы из разных регионов Италии: 
1. Conca d'Oro Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Millesimato Extra Dry DOCG (регион Венето) 
2. Tenuta La Giustiniana Gavi del Comune di Gavi «Montessora» ( регион Пьемонт) 
3. Tiefenbrunner Srl. — Schlosskellerei Turmhof Tiefenbrunner Pinot Grigio (регион Трентино – Альто –Адидже) 
4. Tenuta Cantagallo Chianti Montalbano DOCG ( регион Тоскана) 
5. Az. Agr. Viviani Valpolicella Classico DOC (регион Венето) 
6. Terre da Vino Barolo DOCG Paesi Tuoi (регион Пьемонт) 
Запись на дегустацию: +7 981 802-84-93

Дегустация вин Bernard Magrez

6 июля в винном бутике Cabernet S Club пройдет дегустация вин Bernard Magrez.
Бернар Магре – один из самых влиятельных виноделов современной Франции, звезда мировой величины. В течение более 40 лет он приобрел 35 виноградников сначала в Бордо и Лангедоке, а затем в 7-и странах Европы, Латинской Америки и в Калифорнии.
В каждый виноградник Магре привнес свою энергию, сердце, опыт, для того, чтобы они раскрыли свою собственную индивидуальность. Личная подпись и фотография на бутылке – знак качества и неповторимого стиля вин господина Магре. 
Одной из его главных целей является открытие новых терруаров, даже малоизвестных, но исключительно многообещающих, чтобы производить там великолепные вина. Великие вина, вышедшие из под пера господина Магре, имеют высочайшие оценки всех мировых рейтингов.
В программе дегустации – вина Прованса, Бордо и Уругвая. 
Ведущий дегустации – директор по экспорту компании Bernard Magrez господин Эрик Ремлиже (Eric Remlinger). 
Адрес: пр.Добролюбова д. 3
Начало дегустации в 16:00. 
Участие бесплатное, количество мест ограничено.
Необходима предварительная регистрация по телефону 498-09-91 
5 минут назад места еще были :)

Herdade dos Grous Moon Harvested (cухое, красное, 15%, Португалия)

  Цвет: насыщенный темно-рубиновый. Состав: аликанте буше 100%. Удачный пример биодинамики :) — все стадии производства этого вина были согласованы с определенными лунными фазами, отсюда и вольное название "Лунный урожай". Не знаю, что там с "приливами-отливами", но вино получилось очень удачным — насыщенный, комплексный аромат подвяленных красных ягод и фруктов с легкими минеральными и дубовыми нотками. Вкус сочный, округлый, фруктовый, с бархатными танинами, с нотками специй. Средняя кислотность, достаточно длинное послевкусие. Элегантное вино.
Оценка: 90 баллов
Стоимость: 26 евро (Алко)