"Винные напитки" Крыма — поговорим серьезно

Оригинал взят у в "Винные напитки" Крыма — поговорим серьезно

napitok

Своеобразной новостью вчерашнего дня стало опубликованное и широко разошедшееся по социальным сетям интервью генерального директора винодельческого предприятия «Массандра», в первых строках которого прозвучало «сенсационное» заявление, что Россия не признает продукцию «Массандры» вином. С просьбой прокомментировать этот текст ко мне не обратился, наверное, только ленивый – одних телефонных звонков я получил с десяток, не говоря уже о личных сообщениях, почте и прямых обращениях в комментариях.
Что же, давайте попробуем прочитать текст внимательно и проанализировать его детально. Опустив лирику про то, что за 23 года винные законодательства России и Украины несколько разошлись, обратимся к самому главному:


Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

Читать полностью

«В России снова разрешат рекламировать вино»

Правительство оправдало ожидания российских виноделов: в России появится собственный закон о вине, а сам напиток будет признан сельскохозяйственным продуктом — его можно будет рекламировать. Контроль за его производством перейдет из ведения Росалкогольрегулирования к Минсельхозу, при этом государство будет выделять субсидии на высаживание новых виноградников.

Читать далее «В России снова разрешат рекламировать вино»

Патриотическая винная карта

Еще одна небольшая ликбезная статья для питерского портала для родителей и Ко:

«На этот раз поговорим о российских винах и российском виноделии. В винодельческой отрасли сезон сбора и переработки винограда, подготовки винного сусла принято называть первичным виноделием или «первичкой», а всё остальные технологические этапы — выдержка в бочках, купажирование, обработка и розлив в бутылку — «вторичкой».»

Читать дальше…

110_1400621239417_3

SOLO ITALIANO – Лучшие Итальянские Вина

18 июня 2014 года в Манеже Первого Кадетского Корпуса (Университетская наб., 13) в очередной раз будет проходить выставка-дегустация лучших итальянских вин года «Solo Italiano – Grandi Vini». В этом мероприятии исключительной важности примут участие более 90 производителей из традиционных винодельческих областей, включая Тоскану, Пьемонт, Венето, сицилию и Фриули-Венецию-Джулию. Будут представлены крупнейшие объединения виноделов: Институт элитных брендов Гранди Марки, который объединяет 19 компаний из топ-листа виноделов Италии (Алоис Лагедер, Амброджо и Джованни Фолонари Тенуте, Антинори, Арджолас, Бьонди Санти Тенута Греппо, Кадель Боско, Карпине Мальволти, Доннафугата, Гайа, Йерманн, Лунгаротти, Мази, Мастроберардино, Микеле Кьярло, Пио Чезаре, Ривьера, Таска д’Альмерита, Тенута Сан Гуидо, Умани Ронки) и отметит своё 10-летие специальной дегустацией, а также консорциум Брунелло, консорциум Кьянти, виноделы области Венето и Сицилии. Выставка «Solo Italiano – Лучшие итальянские вина» организована для дистрибьюторов, специалистов области HoReCa, журналистов и экспертов рынка. Для регистрации посетителя необходимо запросить анкету электронному адресу sanpietroburgo@ice.it (до 12 июня).

Solo Italiano Russia-2014-ice

Chateau Fontenil 2000 (сухое, красное, 14%, Фронсак, Бордо (Франция))

chateau_fontenil

Вино из коллекции Мишеля Роллана, который, собственно, и проживает в этом шато. История приобретения Chateau Fontenil в 1986 году весьма любопытна. Изначально супругам очень понравился сам дом, однако поместье продавали только вместе с виноградниками, поэтому ничего не оставалось, кроме как согласиться купить дом с землёй. Но накануне сделки бывшие владельцы поместья передумали продавать дом, тогда Роллан купил только виноградники и начал работу по созданию новых вин. А уже потом удалось выкупить и желанное поместье.
Состав: мерло 90(95)%, каберне совиньон 10(5)%. Цвет темно-рубиновый. Классическое правобережное бордо в ценовой категории до 20 евро, где в аромате доминирует переспелая черная смородина, сливы, с нотками кофе, кедровых орехов, ванили и легкой дымности дубовой бочки и земли. Тело средней насыщенности, уже немного чувствуется легкая усталость и, думаю, держать этот год дальше не имело большого смысла. Танины очень мягкие, шелковистые. При этом еще достаточный уровень кислотности при скромной фруктовости во вкусе, что дает возможность оценить это вино как весьма элегантное. Послевкусие, немного мятное и даже минеральное, весьма продолжительное, но спокойное, без изыска. Очень добротное бордосское мерло.

Оценка: 90 баллов
Цена: 2800 рублей

Mitolo Shiraz G.A.M. 2004 (сухое, красное, 15%, Австралия)

mitolo

Состав: шираз 100%. Цвет темно-пурпурный с фиолетовым отливом. После часа в декантере мощный аромат переспелых слив, ежевики, вяленой черной смородины и вишни, ноты кожи и корицы. Тело мощное, мясистое, хорошо сбалансировано, танины спелые, но чувствуется, что вино не исчерпало свой потенциал. Джемовый вкус с классической перчинкой обволакивает рот, добавляя эвкалипт и немного аниса на нёбе. Послевкусие очень долгое, с легким шоколадным оттенком. Если «фруктовые бомбы» могут быть элегантными и многомерными, то это об этом вине, способном порадовать на все 100%, если вы заранее знаете, что от него ждать.

Оценка: 94 балла
Стоимость: ~2500 руб.

День южноафриканского вина и брааяй в Санкт-Петербурге

africa

Мероприятие состоится 27 мая (вторник) с 11:00 до 19:00 в ресторане «Навруз-Шатёр» на Московском проспекте 133 (парковка перед «Максидомом»). Зарегистрироваться в качестве гостя мероприятия вы можете по электронному адресу salon-wine@mail.ru (нужно сообщить: ФИО, место работы, должность, конт. телефон и адрес электронной почты).

В рамках проекта состоится семинар-дегустация «20 лет свободы», посвященный позитивным изменениям, которые произошли в винной индустрии ЮАР за два последних десятилетия. Ведущий: Владимир Городков, выпускник Капской винной Академии, представитель Ассоциации вин Южной Африки в России WOSA Начало семинара: 11.30, окончание: 13.00 (желающие посетить семинар в обязательном порядке должны указать это при общей регистрации, т.к. количество мест на семинаре ограничено).

В празднике примут участие все основные импортёры, работающие в Северной Столице. Полный портфель своих южноафриканских брендов представит «Марин Экспресс» (Boekenhoutskloof, Jordan, Reyneke, Springfield, Chocolate Bloc, Barista, Porcupine Ridge, Wolftrap, Robertson и другие вина). Прекрасные вина представит компания Eurowine (Kaapzicht, L’Avenir, Flagstone и Kumala). Интересная подборка сложилась у компании «Старбор» (Backsberg, Cloof, Namaqua, Groot Constatia). Компании «Арсенал», Simple и «ОКВ» представят бренды крупнейшего южноафриканского производителя DGB (Pty) Ltd. Ну и, конечно, покажут себя давно полюбившиеся россиянам Simonsig («Форт») и Kanonkop («Русьимпорт»).

День вина и браайа Южной Африки снова посетят представители Посольства ЮАР в России. Медийным партнёром и техническим организатором выступит журнал «Империя Вкуса».
Праздник откроется семинаром — «20 лет свободы» и обзорной дегустацией южноафриканских вин. После этого состоится знакомство с южноафриканской кухней и сочетаний южноафриканских вин с разнообразными закусками. Завершится мероприятие командным турниром «Кубка Лиги Сомелье — WOSA».

* брааяй — барбекю