Красное — к мясу, белое — к рыбе?

В какой-то момент, когда вы окончательно перерастаете формулу «красное вино — к мясу, белое вино — к рыбе», вы задаетесь вопросом о сочетании вина и еды. Сегодня ответы в избытке дают многочисленные красочные издания в книжных магазинах и Интернет, но информация часто бывает избыточной, запутанной и даже весьма спорной. Поэтому мы постараемся разобраться в базовых принципах.

Читать дальше про мою первую попытку изложить сумбур в голове о сочетании еды и вина…

Josef Jamek Riesling Federspiel Ried Klaus 2012 (сухое, белое, 13%, Вахау (Австрия))

Jamek Riesling Federspiel Ried Klaus

Состав: 100% рислинг. Цвет яркий золотисто-желтый с зеленым отблеском. Во фруктовом аромате абрикосы, мед, желтая груша и ноты белых цветов. В интенсивном, насыщенном вкусе хорошая кислотность и элегантная минеральнсть. Вино гармоничное, полнотелое, с длительным послевкусием, уже сейчас вполне открытое, хотя, думаю, в ближайшие 3-4 года может выйти на пик. Этот винтаж в Вахау был очень хорошим сам по себе и данный образец, обычно имея более скромные оценки, в 2012-м «выстрелил» и занял 2 место в Federspiel Cub 2013 в категории «Рислинги», проводимым самым авторитетным австрийским винным журналом Falstaff (www.falstaff.at/weinartikel/federspiel-cup-2013-die-gewinner-5966.html). Для справки: Federspiel — одна из 3-х категорий в собственной классификации вин Вахау, стоящая между легкими винами Steinfeder и сложными, плотныи винами Smaragd.

Оценка: 91 балл
Стоимость: 18 евро (в Австрии)

Сегодня 70 лет назад

Из местной питерской автоконференции (FancyRat):
Посетили с ребенком «реконструкцию» на Итальянской улице. Ощущения остались смешанные. С одной стороны, наверное, это неплохо. В том смысле, что визуальные символы важны для восприятия. И в этом, наверное, смысл всех исторических артефактов — не создать историческую память, не сформировать впечатления, даже не напомнить, а по сути лишь «визуализировать» то, что заранее заложено в голове.
С другой — приходится признавать, что мы (даже мы, воспитанные на рассказах о блокаде, на уважении к воевавшим, на жутком ожидании новой войны, на образах врага) уже не в состоянии описать своим детям весь этот ужас.
Когда мы были детьми, мы боялись войны. Ее ужасы были не то чтобы понятны — они были не так далеки, они еще не превратились в мифы. Возможность войны была допустима — и даже детский мозг ощущал и осознавал эту допустимость.
Нынешние дети уже другие. Они радуются возможности посидеть в старом троллейбусе и потрогать военный мотоцикл. У них нет исторического контекста, нет воспоминаний, нет страхов. Наверное, это хорошо.
Надо ли им напоминать, рассказывать, учить? И если надо, то как?
Когда я была во втором, кажется, классе, мой папа организовывал нам зимний поход к военному захоронению в лесу, в нескольких километрах от города. Тема была обычная — рассказы о войне, цветы к памятнику, читали стихи. Мы жили далеко от Петербурга, и тема блокады у нас не то чтобы намеренно замалчивалась — просто была далека от нас, и потому — не так понятна. После цветов и стихов поход продолжился — мы пошли на берег озера, остановились на привал, сняли рюкзаки, все проголодались… И тут обнаружилось, что ни в одном из рюкзаков нет ни воды, ни еды — все было заранее вынуто и оставлено в школе. Мой папа и папа моего одноклассника выдали нам полбуханки черного хлеба и предложили разделить на 20 человек (та часть класса, которая была в походе). Вместо чая дали три котелка — набрать снег и растопить на костре, чтобы было что-то горячее. Без заварки и без сахара.
Было -25 градусов. Каждому досталось по 1/4 ломтика хлеба и чашка кипятка. Мы жевали хлеб, запивали кипятком и слушали о том, что хлеб надо жевать медленно и запивать маленькими глотками — тогда будет ощущение сытости. И о том, что так люди жили — на одном кусочке хлеба и кипятке — все месяцы блокады. И не просто жили — воевали.
Потом пошли домой, и когда мы уже подходили к городу, папа сказал: «Когда вы сейчас дойдете до дома, залезете в горячую ванну, поужинаете тем, что приготовили мамы, постарайтесь вспомнить размер кусочка хлеба, который вы ели в лесу. И представьте, что ничего другого нет и до завтра — не будет».
Потом — в последующих классах, на уроках истории и литературы, — нам много рассказывали о блокаде. Да и сами много читали. Но почему-то это воспоминание о том, как делили на 20 человек полбуханки хлеба в лесу, намертво врезалось в память. И потом уже на него — оттачивая чувства, обостряя представления — ложились рассказы Конецкого и Шефнера.
Так вот, к чему это все… Можно ли нынешним детям объяснить все это? И как объяснить? И надо ли?
Невероятное, дикое ощущение бессилия испытываешь, когда понимаешь, что нету у тебя слов, чтобы объяснить ребенку, что это за трамвай и троллейбус на Итальянской. Зачем мешки около окон. Для чего нужны железные «ежи».
Мы стояли около экрана у дома кино, там крутили кадры военной хроники, и ребенок сказал: «Смотри, мама, там по телевизору войну объявляют». Как объяснить, почему рядом стоявшая бабулька расплакалась, когда сказала: «Не объявляют, деточка, не объявляют, просто показывают»…

Заметки выходного дня: экономные покупки

Сегодня поучаствовал в аттракционе невиданной щедрости в гипермаркете Мираторг на Егорова 25 — было некоторое количество хороших вин из Франции, Италии с 50% скидкой. Рекомендую, пока не закончилось.

20140125_163424_новый размер

20140125_160659_новый размер

Дегустация вин Бургундии

В следующую пятницу 31 января в Академии вина пройдет дегустация очень хорошей Бургундии.
Будут вина от «Ремуассан Пэр э Фис»:

Puligny-Montrachet AOC 2008
Corton-Charlemagne Grand Cru AOC Diamond Jubilee 2002
Meursault Premier Cru Genevrieres 2009
Bienvenues-Batard-Montrachet Grand Cru AOC 2000
Pommard 1-er Cru AOC Epenots 1997
Corton Grand Cru AOC Clos du Roi 2004

«Ремуассан Пэр э Фис» в ближайшее время не будет представлен в России, поэтому пользуемся возможностью, наслаждаемся. Запись по тел.966-87-49

Утомленные солнцем — 3

Вот это вчера было обнаружено в местном гипере METRO по четырехзначной гиперцене. Я так понимаю, что барину понадобилось компенсировать затраты на свою последнюю, неудачную фильму?

20140118_202025_новый размер

Бычья кровь

Куплено на днях в Эстонии «до кучи» за 5 евро в обычном продуктовом лабазе. Оказалось у меня лучшим по сочетанию «цена-качество» за последние несколько месяцев, в наших северных краях. А на родине оно наверняка целых 2-3 евро стоит :)

62693_original_новый размер