Domaine Franck Millet Sancerre (белое, сухое, 12.5%, Сансер (Франция))

Franck_Millet_Sancerre
Состав: 100% совиньон блан. Цвет светло-соломенный с зеленоватыми оттенками. Достаточно типичный белый сансер. Травяные тона в аромате, с нотами лайма, белого персика, дыни, акации. Вкус свежий, достаточно мягкий, с хорошей кислотностью, минеральными и цитрусовыми тонами. Длительное послевкусие. Добротное летнее, освежающе вино. Пить сейчас и еще пару лет.

Оценка: 87 баллов
Стоимость: ~550 руб (Алко)

Привет с родины

Увидел в новостной ленте:
«Праздник вина в Сабиле — самое масштабное мероприятие в Курземе»
C 26 по 29 июля 2013 в латвийском городке Сабиле пройдет традиционный праздник вина. За 14 лет мероприятие успело стать одним из самых популярных праздников Курземе. Как всегда публику ждут развлечения, ралли на советских велосипедах, песни уличных музыкантов и дегустации. На винном базарчике можно будет продегустировать вино, приготовленное в Сабиле из прошлогоднего урожая. 15-й Сабильский праздник вина пройдет с 26 по 29 июля. Празднику присуща простая и искренняя, искрометная и наполненная юмором атмосфера, посетителям не дают скучать всевозможные шуточные представления.
Одним из самых популярных развлечений на празднике является театрализованное праздничное шествие. Тема шествия на фестивале вина в этом году будет «В Сабиле ветром крышу снесло». На вечеринке под открытым небом гости будут танцевать под музыку групп «Apvadceļš» и «No Boundaries». Также пройдет дегустация вина от «Vīnotavа», желающие смогут искупаться в винной пене в «Putotavа» и принять участие в песенном состязании «Popielа» — все вышеперечисленное и даже больше предложит «Самое масштабное мероприятие в Курземе». Те, кто не примет участие в винном празднике, могут отправиться в винный тур по Курземе и посетить все самые романтичные города этого края: Кандаву, Сабиле, Ренду, Кулдигу, Айзпуте, Дурбе.
Источник: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=469590#ixzz2a3d76nbQ

О, так это родина моя! Вот только вино там может быть только из яблок и чаще из гнилых. Зато весело :)
Анекдот в тему: «На окраине села мужики ставили сарай. Работали быстро, умело, весело…. получалось херово».

Требуется «помощь зала»!

Намедни из Пекина привезен чайный сервизик, который был куплен во вроде бы приличном месте — большом чайном доме, где проводят дегустации и мастер-классы для туристов. Так вот в первые же дни использования чайник начал мироточить через паутину трещинок глазури. Причем капельки образуются темно-коричневые, явно по цвету глины, а не почти прозрачного зеленого\белого чая. Неверно пользуем? Нужно было как-то подготовить сей артефакт перед первым использованием? Неудачная покупка, теперь закинуть в чулан? Спасибо.

20130718_22530220130718_225355

Catena Zapata Chardonnay Catena Alta (сухое, белое, 14%, Мендоса (Аргентина))

Catena_Alta_CH1
Состав: 100% шардоне. Вино выдерживают на осадке в течение года в бочках из французского дуба (60% новых). Цвет яркий золотой с зеленоватыми бликами. Маслянистое. Нос предлагает ароматы желтой груши и спелого персика, ноты меда, цитрусовых и ванили, белых цветов. В концентрированном, но гармоничном вкусе немного минеральное, с легкой ореховой сладинкой в продолжении. Хорошо сбалансированная кислотность и довольно длительное послевкусие. Очередное неординарное вино от одного из лучших производителей Аргентины. Очень хорошо.

Оценка: 92 балла
Стоимость: ~1300 руб (по акции)

Из свеженького

Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, су..иных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии.

(c) Александр Куприн, 1908 год.

Прорыв в медицине

Предисловие. Утром совершил открытие века! Минут через пять открыл второе веко.

Не уверен насчет прорыва, но на открытие может потянуть — а открыл я и изучаю на себе, как и все великие первопроходцы, новую болезнь — энонизм. Энонизм — форма удовлетворения индивидом винного влечения путём раздражения собственных мозговых зон путем разглядывания в течении рабочего дня на компьютере в Фейсбуке и прочих соцсетях картинок с видами Пьемонта, Бургундии и т.п., початых бутылок с чтением отчетов об их употреблении, гастроизлишеств, осложняющееся сидением в офисе и\или за рулем в течении всего дня. Развитие болезни приводит к винной девиации, утрачиванию навыков декантации и дегустации. Лечится энотерапией по выходным, но с переменным успехом.

Ближайшие мероприятия в Cabernet S.Club (Академия Вина)

Ближайшая лекция-дегустация пройдет уже в этот четверг 11 июля в 19.30 по великим белым бургундским винам Шабли.

25 июля пройдет лекция-дегустация «Великие виноделы. Мигель Торрес». Начало в 19.30. За каждым шедевром стоит художник, в каждом вине чувствуется стиль и талант его создателя.

Пр. Добролюбова д.3. По всем вопросам звонить: +7 (812) 933-81-29.

Новинки июня в Алко

Красные вина:
Chateau Venus — 16 евро
Canepa Reserva Privada Carmenere Carignan Grenache — 11 евро
Canale Don Humberto Merlot Pinot Noir — 7 евро

Белые вина:
Silver Buckle Ranchero Chardonnay — 19 евро
Wohlmuth Sauvignon Blanc Klassik — 19 евро
Kaiken Ultra Chardonnay — 16 евро
Ratzenberger Steeger St. Jost — 34 евро
Bischel Silvaner Limestone — 11 евро
La-Vis Intaglio Chardonnay Sauvignon Blanc — 7 евро
Retsina Lafazanis — 7 евро
La Croix Beaucourt Sauvignon Blanc — 9 евро
Cabriz Encruzado — 12 евро
Gramona Xarel.lo — 19 евро
Leon Beyer Gewurztraminer Réserve — 29 евро