Намедни из Пекина привезен чайный сервизик, который был куплен во вроде бы приличном месте — большом чайном доме, где проводят дегустации и мастер-классы для туристов. Так вот в первые же дни использования чайник начал мироточить через паутину трещинок глазури. Причем капельки образуются темно-коричневые, явно по цвету глины, а не почти прозрачного зеленого\белого чая. Неверно пользуем? Нужно было как-то подготовить сей артефакт перед первым использованием? Неудачная покупка, теперь закинуть в чулан? Спасибо.
Выскажу соображения, хотя в чаеведении не специалист даже близко:
1. Судя по фото, трещинки образовались только на внешней поверхности чайника; крышка и блюдечко, да и внутренняя поверхность чайника как будто бы чистые. Очень похоже на работу разницы в ТКР.
Попробуйте налить в это блюдце крутой кипяток и посмотреть на реакцию. Или вообще опустить в кипяток целиком. Если пойдет трещинами и такими же каплями — не в чулан, а на помойку.
2. Заваривали кипятком или по науке? Если кипятком — то может и не должен он его держать? Хотя это очень странно было бы для керамики.
3. (сугубо личное и наболевшее) Китай — это не другая нация и даже не другая ментальность. Это другая планета. Только что попались как дети не распространенный китайский развод — заплатили вроде уважаемой фирме за партию технологического материала. Пока вели переговоры — все было очень прилично, как только платеж прошел — фирма растворилась как улыбка чеширского кота. Поэтому если куплен этот гаджет в туристически освоенном месте — велика вероятность вот такой именно одноразовой посуды.
Я, по-видимому, не совсем точно описал ситуацию Паутинка трещинок была изначально на всех предметах и их деталях. Причем, это явно выглядело как часть оформления, результат технологии производства. Сейчас же на фото у чайника эта паутинка просто сильно прокрасилась и теперь заметно отличается визуально. Т.е. ничего с момента начала эксплуатации не трескалось!
Чай завариваем по науке — водой от 60 до 80С, в зависимости от чая, грея воду в эл.чайнике с электронным управлением температурой.
Не понятно, почему прокрасились трещины только с внешней стороны. Получается, что этот «наполнитель» температурой «выдавливался» только наружу??? Я бы все-таки провел эксперимент с блюдцем или крышкой (или другими предметами — речь ведь идет о сервизе? — а на чашках такого эффекта нет?)
Нет, на чашках нет. Будем экспериментировать