Галопом по Италии за 1 неделю (из цикла «Галопом по Европам»)

Вторая часть цикла "Галопом по Европам"
Первая часть доступна по ссылке: http://foxlen.livejournal.com/23860.html

Когда круг Ваших туристических устремлений — весь мир, то каждый сам себе выбирает алгоритм определения очередной цели посещения. У нас таким, по-видимому, становится появление очередного нового направления а\к Ryanair из финской Лаппеенранты. После ноябрьских событий, описанных в первой части, почти сразу встал вопрос о новой цели для галопирования и почти тут же, а точнее в декабре, обнаружилось, что известный авиадискаунтер открывает из Лаппы маршрут на Милан (опять же, точнее сказать в Бергамо, который в 30 км от Милана). Билеты на лето, т.е. за полгода до поездки на троих туда-обратно по-минимуму получались за 150 евро — ну грех не полететь :)  Т.к. рейс дважды в неделю, то сначала думали на три денька слетать по Милану погулять, но потом семейный Верховый совет постановил, что "летим хотя бы на неделю", а как известно решения Верховного совета обжалованию не подлежат. Не-де-ля…. есть разбег для истого галопщика, и понеслось — хотелось и туда, и сюда, и Флоренцию, и море, и Пизу, и…. в результате маршрут обтесался до "1 день Бергамо + 2.5 дня в Риме + 1.5 дня на Венецию + 1.5 дня в Милане".


Следующим этапом стало определение местожительства и средства передвижения. Жилье как всегда выбирали по www.booking.com и www.epronto.ru, к которым добавился портал www.venere.com, но об этой части позже, а передвигаться как всегда решили поездами — сайт итальянских железных дорог www.trenitalia.com. На Ж\Д за несколько месяцев до планируемой даты поездки нужно ловить тариф Mini, который дешевле базового до 60%.
Примеры таких мини-тарифов:
Milan- Venice starting from 9 euros
Venice — Filorence starting from 17 euros
Rome — Bari starting from 19 euros
Roma — Genoa starting from 19 euros
Rome- Lamezia starting from 24 euros
Rome – Verona starting from 29 euros
Rome — Bolzano starting from 29 euros
Rome — Venice starting from 29 euros
Turin — Florence starting from 29 euros
Naples — Bologna starting from 29 euros
Rome — Milan starting from 49 euros

Хинт: если с Вами ребенок, то покупайте ему взрослый билет, т.к. "The MINI offer cannot be cumulated with other reductions or offers, including children reduction" и, указав ребенка в заказе, система Вам посчитает все билеты по стандартному тарифу.

И еще пара BTW по поводу Трениталии:
1. (Возможно, устаревшая информация — коллеги ниже в этой теме отписались, что не попадали на эти грабли): Трениталия не позволяет сделать подряд (в течении 1 месяца) несколько покупок одной картой. Т.е., если Вы планируете покупку билетов на два и более сегментов, то нужно:
а) зарегистрировать личный кабинет на сайте, набрать туда нужные билеты, оплатить их одномоментно.
или
б) оплачивать каждый отдельно забронированный сегмент разными картами.
2. Когда берете билет из\в Венецию, то помните, что там есть два вокзала — Местре (на континентальной части) и Санта Лючия (непосредственно на островной Венеции). Смотрите внимательно начальную\конечную точку при заказе билетов.

Очень не радовала идея ехать из Милана в Рим за 150 евро на троих. Был изучен уже родной сайт Ryanair-а и выяснилось, что из Бергамо можно будет сразу улететь в Рим за 16е или 80 евро за троих со всеми сборами-поборами. Срочно были куплены авиабилеты.

Кроме перечисленных городов еще ну очень хотелось прокатиться на знаменитые североитальянские озера. Понятно, что в связи с посещением Милана-Бергамо ближе и удобнее получалось озеро Комо с его предгорьем Альп, курортным Белладжо (www.bellagiolakecomo.com) и прочими красотами. Сначала запланировали из 1.5 дней в Милане полдня откусить на озеро и город Комо (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BE), но позже нарисовались два факта, которые изменили наше решение:
1. В Комо есть фуникулер на ближайшую местную гору, с которой очень красиво можно обозреть окрестности и вид озера с высоты птичьего полета, и на который мы ну ооочень хотели, но оказалось что весь июнь 2011 он закрыт на замену вагончиков и мы в пролете — обнаружили инфо на оригинальном сайте http://www.funicolarecomo.it/
2. В Милане программа обещала быть насыщенной, а с Бергамо у меня план не вырисовывался — у нас в Бергамо был полный день (завтрак в 8 утра и самолет в 10 вечера), а по моим расчетам на старый (верхний) город достаточно было полдня. В качестве запасного плана был проработан маршрут в бергамасский зоопарк (http://www.lecornelle.it/), но особо эта идея не вдохновляла.
И тут нас посетила светлая идея, что можно ведь на озеро Комо попасть не только из Милана в г.Комо, но и из Бергамо в г.Лекко (http://www.comune.lecco.it/) или г.Варенну (http://www.comune.varenna.lc.it/), где, конечно, озерная навигация не так насыщена, но, если все четко спланировать, то тема реальная. И я сел четко планировать — с сайта Трениталии были распечатаны расписания электричек Бергамо<->Лекко и Варенна, а сайт озерной навигации http://www.navigazionelaghi.it/ был проштудирован на предмет рейсов между этими городами и на выходе получился следующий безальтернативный маршрут (безальтернативный, т.к. достаточно было не попасть на нужный по времени поезд или пароход и усё — можно было зависнуть в одной точке на полдня — пароход ходит только 3 раза в день):
9.00 утра — выезд из Бергамо в Варенну
10.20-11.00 — прибытие и осмотр Варенны и отплыв в Белладжио
11.15-12.45 — прибытие и осмотр Белладжио и отплыв в Лекко
14.10-15.00 — прибытие и осмотр Лекко и отправление поездом в Бергамо
15.40 — прибытие обратно в Бергамо

В Бергамо прямо на вокзале покупаете однодневные проездные на общественный транспорт, который Вам точно окупится из-за фуникулеров в старом городе (3.5е без шаттла в а\п и 4.5е с шаттлом в а\п, мы взяли второй вариант, т.к. вечером улетали в Рим). Лучше заранее насобирать всю сумму железными деньгами, т.к. билетный автомат не принимает банкноты :) Мне пришлось бегать и менять бумажки на железки. Сайт общественного транспорта Бергамо со всеми маршрутами и ценами: http://www.atb.bergamo.it/ENG/homepage.aspx

Упс… кажется я отвлекся на описание самой поездки :) Вернемся к отелям — после анализа вариантов мы остановились на:
— в Бергамо "Уголок Поэта" (http://www.angolodelpoeta.com/)
Оценка: 4+ (10 минут пешком до центрального вокзала, маленький душевный семейный бизнес в старинном романтическом месте, завтрак в номере (состав не впечатлил, но кофе был восхитительный)). Сначала через booking.com забронировали его за 97 евро, но потом списались с хозяевами и оказалось, что за наличку напрямую на месте будет дешевле — 88 евро, и мы переоформились так. Кроме того, Паоло (хозяин) может Вас, если заранее договориться, встретить на машине прямо в аэропорту (стоит 15 евро), чем мы с благодарностью и воспользовались, т.к. прилетели ночью)

— в Риме "Валдорф" (http://www.hotelwaldorf.net.)
Оценка: 5 (в очень спокойном месте, 5 минут пешком до метро, отличные кровати, обильные и вкусные завтраки с белыми скатертями :) )
Заказали напрямую на сайте пакет "3 ночи в Риме" и получили трешку со скидкой — за 112.50е (без предоплаты, с возможностью отмены брони)

— в Венеции "Лукреция" (http://www.calucrezia.it)
Оценка: 4 (около вокзала, просторные и чистые номера с холодильником (кстати, эти агрегаты были во всех наших отелях на маршруте)) Оценку снизил из-за жлобской обиды на то, что заранее планировал оставить после чекаута там багаж до вечера (благо вокзал в 3 минутах), но отельчик оказался маленький, девушка на ресепшене одна и она бывает не все время — у постояльцев свой ключ от уличной двери, и оказалось, что в день выезда она будет на месте только до 15ти, а у нас поезд был в 18 часов — пришлось за 7 евро сдать сумку в камеру хранения на вокзале)
Номер стоил 130 евро, но при оплате наличкой на месте получаем 10% скидку и в итоге номер нам обошелся в 117е.

— в Милане "Нью-Йорк" (http://www.hotelnewyorkspa.com)
Оценка: 3+ (снижена в сравнении с предыдущими отелями, тк. в отличии от них на всё те же 3 звезды таки не тянет, а с другой стороны, цена полностью соответствует качеству)(очень удобное расположение на стыке центрального ж\д вокзала, метро и шаттлов в аэропорты миланского Мальпенса и бергамасского Орио, завтраки простые, но вполне съедобные, номера в меру пошарпанные, но с бооольшими жк телевизорами :) ). По предложению полной оплаты без возможности отмены с их родного сайта номер в сутки обошелся нам по 86 евро.

Да, еще забыл упомянуть, что в Риме плюсуется к ценнику городской суточный налог на кровать в 2 евро, а в Венеции его обещали с июля тоже ввести.

Но вернемся к транспорту. В схеме "1 день Бергамо + 2.5 дня в Риме + 1.5 дня на Венецию + 1.5 дня в Милане" оставались две дырки:
1. Трансфер из римского аэропорта Чампино в город в 12 часов ночи
и
2. Трансфер из Милана в аэропорт Орио на финише

По п.1 долго изучал сайты заказных такси и безусловно самым дешевым предложением оказался сервис http://www.airportshuttle.it/
У них дешевле получается за счет того, что они везут не персонально Вас, а собирают микрик и далее всех развозят — получается дольше по времени, но зато дешевле. С нас троих по карточке заранее сняли за ночную поездку в отель всего 35 евро. Читал на буржуйских сайтах очень противоречивые отчеты о их пунктуальности и проч, но жаба рискнула рискнуть :) И тут же веселая история — наш рейс задержали на отправлении на 3 часа и вместо 23.20, на которые было забронировано такси, мы прилетели в 3 (ТРИ) ночи! Я распрощался с 35 евро и морально подготовился потратить еще 60е за новое таки…. в зале ожидания, конечно, уже никто не встречал с желанной табличкой… на улице в дверях стоял одинокий итальянец сельского вида с уже изрядно замятой бумажкой, на которой в темноте уже ничего не было видно…. мы подошли и тут я понял, что на ней старым фломастером нашкрябана моя фамилия… МОЯ ФАМИЛИЯ! Самое смешное, что итальянец радовался больше нашего! Он собирался уже до утра стоять и ждать наш рейс (его я заранее указал в исходном заказе). Парень честно заработал чаевые, которые мы ему дали по приезду в отель :)

По п.2 всё просто — у центрального жд вокзала с правой стороны, если стоять лицом к центральному входу, большая остановка автобусов — шаттлов в аэропорты Мальпенса и Орио. Проезд стоит 9.90е (а 3й человек бесплатно — мы ехали втроем за 20 евро).
И последнее, в Венеции самый дорогой в мире общественный транспорт. Он водный и безальтернативный. Одна поездка стоит 6.50е, а проездной на день стоит 18 евро. Единственный сайт Венеции, где Вы можете заранее купить билеты (транспорт, музеи и даже туалеты) со скидкой — http://www.veniceconnected.com/, где такой проездной на будний день Вам обойдется уже в 13.50е! :) Только не покупайте на нем билеты "Museum of St. Mark's Square", если едете с ребенком, тк. он не предлагает т.н. "семейный билет" (о чем позже чуть ниже).
Мы купили 3 проездных по 13.50, а за сутки пользовались речным трамваем 6 раз — итого экономия 25 евро с носа :)
Не забывайте прикладывать проездной к считывателю до входа на лодку при посадке каждый раз (в прошлом году еще было достаточно только один раз проездной активировать, но сейчас правила поменялись).

Когда со всеми трансферами и жильем разобрались, то следующим этапом, как всегда, стал вопрос культмассовый. Из того, что в обязательном порядке следует заказать заранее через Интернет:
1. Осмотр даВинчевской фрески Тайная Вечеря в Милане
2. Сады Ватикана

На Тайную Вечерю на сайте http://www.vivaticket.it/evento.php?id_evento=298097&op=cenacoloVinciano&change_language=1 открывается продажа за 4 месяца. За 4 месяца до старта начинаете каждый день ходить на сайт и смотреть, когда "откроется" ваш день. Как только ваш день "открылся", то билеты будут проданы всего за несколько часов! Иначе шансов практически нет — иногда за 1-2 месяца появляются отказные билеты, но то. что они будут именно на ваш день, шансов очень мало. Свободного входа в эту церковь НЕТ. Обязательно на месте перед посещением возьмите русский аудиогид. Обязательно!

Сады Ватикана нужно заранее бронировать через интернет, т.к. это исключительно групповое посещение по записи. Адрес бронирования:
http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking&codiceTipoVisita=3&step=2 Русского гида пока нет (не смотрите. что в списке русский есть). Слушайте на английском. Билет включает в себя посещение музеев Ватикана, из которых Вы автоматом попадете в Сикстинскую капеллу. Вход собор Св.Петра отдельный и бесплатный. Можно попасть в него быстро мимо очереди из музеев — см. хинт ниже :) Нам на троих с детским билетом (Ватикан — не Италия и скидки на музейные билеты здесь (и больше нигде!) распространяются не только на ЕС-овских детей, как в остальном Риме и проч.) обошлись в 31+31+24=86евро.
Остальное можно покупать на месте.

Оставалось вооружиться гидами. Прочесывание бескрайнего интернета выявило некоторое кол-во халявы, которую собрал вместе и делюсь с Вами — http://forum.logan.ru/files/foxlen/guidebooks1.zip

Аудиогидами в дороге мы не пользуемся, но если Вам интересно, то официально бесплатно аудиогиды по Риму, Венеции, Милану, Флоренции с соотв. схемами и проч. можно скачать тут: http://edemsami.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=6&Itemid=62

И, наконец, много разных карт, в том числе по описываемому маршруту, можно взять тут: http://www.travelaloneru.com/downloads.htm

Обычно я жалею денег на бумажные гиды, которыми остаюсь почти всегда недоволен. Но тут рискнул и купил гиды по Риму и Венеции из серии "Оранжевый Гид" и первый раз ни разу не пожалел :) Во-первых, не пришлось тратиться на карты, а во-вторых, очень удачно описан маршрут 1 дня для обоих городов. Первый раз действительно рекомендую:)

По самой поездке пробегусь коротенько, т.к. после правильной подготовки проблемы должны быть сведены к минимуму и только смотреть-смотреть-смотреть…. что, собственно, Вы и сами увидите :) А у нас было 7 дней голубого неба и 30-градусного июньского солнца.

По прилету в Бергамо и раннего завтрака, оставив по договоренности вещи в отельчике, ускакали на озеро Комо по уже описанному выше графику. Для тех, у кого будет больше времени (до 1 дня), как альтернативу фуникулеру в городе Комо, в Лекко рекомендую канатную дорогу на близлежащую гору — подробнее на сайте этого высокогорного парка http://www.pianierna.com/ (в Рунете практически нет информации об этой точке, тч. эксклюзив, АднакА :) Увиденный "Мир у ваших ног" должен Вас впечатлить :) Иначе требуйте деньги обратно :)

За вторую половину дня мы облазили старый город — Верхний город (Alta Citta — Чита Альта). На нижней станции фуникулера может быть очередь наверх и поэтому рекомендую от вокзала ехать на автобусе 1А, который через нижний город (Bassa Citta) мимо фуникулера увезет Вас сразу наверх — конечной остановкой является нижняя станция второго фуникулера, который из верхнего города ведет еще выше — на пупырь со старой крепостью и смотровой площадкой. Мы с вокзала сели на автобус, доехали до конца, поднялись на фуникулере №2, а потом на нем же спустившись, прошли и осмотрели весь старый город до верхней станции фуникулера №1. Вечером забрали вещи и улетели в Рим.

В Риме первый день полностью ушел на Сады Ватикана+Музеи Ватикана+Сикстинская Капелла+Крыша собора Св.Петра+Собор Св.Петра и в конце дня прогулялись до замка Сан-Анжело и далее в Виа Дель Корсо и на метро вернулись в отель. Про все, что связано с Ватиканом, написано много, а я добавлю только то, что обещал выше (если вы не обладаете известной русской наглинкой, то пропустите текст дальше) — из Садов, куда вы попадаете по брони на групповой тур без всяких очередей, Вы сразу попадаете в Музеи и не стоите часовые очереди на улице среди желающих попасть напрямую в Музеи. Маршрут по Музеям фактически заканчиваются Сикстинской капеллой из которой по "правильному" маршруту Вы попадаете на улицу и встаете в новую большую очередь (с "рамками") на посещение собора Св. Петра. Этого можно избежать! Нужно в Сикстинской капелле идти не на общий выход влево (если стоять спиной к микелеанжеловскому Страшному Суду, а набраться наглости, приклеиться к группе (у нас остались наушники от Садов, так для правдоподобности мы их воткнули в уши, а штекеры в карманы сунули) и пройти с группой на правый выход, который слегка мониторят охранники и оттуда Вы попадаете на внутренний дворик, где по лестнице спускаетесь вниз и должны выйти на улицу — на соборную площадь, но тут же, под лестницу стоит начало очереди в собор Св. Петра, а вернее на его купол, и надо юркнуть между ограждением и присоединиться к этому началу очереди, благо она нестройная, в несколько человек шириной. Всё! Вы через 5 минут уже на кассе и далее Вас ждет осмотр Рима с высоты птичьего полета, а с купола Вы спускаетесь без каких либо помех сразу внутрь собора Св. Петра. Enjoy! :)

Второй день мы четко прошли по "Маршруту 1 дня" из Оранжевого Гида, только заменив уже посещенную площадь и собор в Ватикане, на вечернюю прогулку по Виа дель Корсо и "финальной" Народной площадью (Пьяцца дель Пополо) с любованием закатом над Римом со смотровой площадки у той же площади (подъем справа к садам, примыкающим к Боргезе).

На третий день выспались, позавтракали, доехали на метро до Термини, осмотрели площадь Республики и церковь рядом, пошопились в подземном (под вокзалом) торговом центре и ускакали в Венецию.
В Венеции, когда Вы туда прибываете в районе 16-17 часов, уже ничего не посмотреть из музеев, но летом есть 4 основные "целевые" программы, которые мы благополучно выполнили:
1. Забраться на Кампаниллу на площади Сан-Марко (только летом работает до 21)
2. Сплавать на остров Лидо и искупаться в Адриатическом море, прогуляться среди отдыхающих по местной "сансет аллее"
3. Вернуться в Венецию и вкусно поужинать — рекомендую ресторан "Al Vecio Canton" (http://www.alveciocanton.it/) — в 3 минутах от Сан-Марко, семейный бизнес, уютно, вкусно, недорого — на нос вполне уложились до 20 евро (было и винишко, и десерты).
4. Покататься по ночному Гранд-Каналу (после 23х). Поверьте, дневная и ночная прогулка по главному каналу — две бооольшие разницы!

Второй день мы полностью прошлись по "Маршруту 1 дня" из Оранжевого Гида. Только не покупали абонемент Хорус на все церкви, а за отдельные 3 евро только зашли во Фрари (ну еще в бесплатные заходили, конечно :)
В собор Сан-Марко (http://www.basilicasanmarco.it/) вход бесплатный, но посещение т.н. сокровищницы стоит 3 евро, а Золотого Алтаря (и могилы Св.Марка) — 2 евро. Первое однозначно не рекомендую, второе — однозначно рекомендую. Еще можно за отдельные деньги подняться на балкон, но мы не пошли.
Билет во Дворец Дожей (объединен с музеями Коррер, археологическим и залами библиотеки Марчиана) в случае наличия ребенка можно брать семейный — 1й взрослый за полную цену + детский + остальные взрослые по цене детского.
Мы все посмотрели, а вечером уехали на быстром поезде в Милан и уже в 10 вечера гуляли у ночного миланского Duomo :)

В Милане, на мой личный взгляд нелюбителя живописи, к посещению показаны:
— монастырь Св.Амвросия
— собор Duomo
— подъем на крышу собора Duomo (must see!)
— галерея Виторио Эммануила II
— театр Ла Скала
— замок Сфорцеско
…ну и шоппинг в золотом квадрате и на БуэносАйрес не забываем! По-о-о-одходим-подходим, покупать не забываем!…

Кстати, каждую пятницу после 14 часов во все музеи замка Сфорцеско вход бес-плат-ный. Мы знали и хорошо сэкономили :)

В последний день я увидел две великих вещи:
1. Рано утром до завтрака, пока мои девушки спали, я съездил и поклонился великому Сан Сиро :)
2. Днем перед отъездом до мурашек по коже лицезрел Тайную Вечерю гениального Леонардо.

….вечером мы вернулись в Лаппеенранту, в +16 и хмурое небо и дождь. Но это не расстраивало, это традиция! :)

А фотографии? А фотографии, как всегда, на images.yandex.ru! :)

Усё, силы покидают Вашего нерадивого писателя…. все полезные мысли, пропущенные в исходном изложении, буду добавлять… на вопросы отвечу :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *