Нелыжный Зальцбург (Из цикла «Галопом по Европам»)

А хотите, я вам расскажу как можно в январе съездить в Зальцбург без лыж? :)

Только учтите, что я — старый обманщик. Т.е. обману и напишу не свой классический отчет, а «заметки на полях», так отдых был пенсионский, без галопа и утилитарность классического отчета была бы никудышной.

На самом деле, мою «лень написать» таки перебороли два фактора:
— в самолете, вылетавшем из хельсинского Вантаа в Зальцбург, мы были, пожалуй, единственными русскими, у которых не было горных лыж в багаже;
— я не видел ни одного отчета в Рунете о таком длительном пребывании в Зальцбурге — в основном на всех форумах вопросы сводятся к «нужно ли 2 дня на Зальцбург или достаточно одного?».
На новогодние и майские «длинные» праздники, к сожалению, вылеты из Вантаа до сих пор остаются единственной альтернативой Пулково в экономическом аспекте. В другое время потерянное на дорогу время, парковки\бензины\страховки и проч. часто сводят выгоду на нет, но в пиковые праздничные даты, когда бедные россияне любой ценой хотят свалить на заграничный отдых, в европы из Пулково ни за 5, ни за 6, ни за 8 тыщ не улетишь. Мы же заранее взяли билеты Вантаа-Зальцбург компании Norwegian (в быту «норвеги») по 110 евро за «туда-обратно» и сидели на попе ровно. В это же время и из этого же Вантаа почти за такую же сумму знакомые улетели во Францию при помощи Finnair.

Как и в случае с АК, при выборе отеля мы пошли проверенным путем — воспользовались сетью системы Accor Hotels, единственными крупными «сетевиками» на моей памяти, предлагающими заселение 1-2 детей до 16 (да-да, шестнадцати) лет в номер к родителям бесплатно + завтраки, при наличии оплаченного «родительского», им тоже полагаются бесплатно. В Зальцбурге не оказалось 4-звездночного Novotel`я, но зато нашлось сразу два 4-звездночных Mercure. Путем личной переписки с менеджером по бронированию было выяснено, что Mercure Central получше, чем Mercure City — в нем есть «съюпериор» двушки и я только дожал их на приличный вид из окна нашего будущего (конкретного) номера на какую-нибудь горку :)
При этом сначала номер был забронирован через сайт с полной отменой и без завтраков по 90 евро, а за пару месяцев до поездки у Аккора случились массовые осенние акции — я связался с их менеджером еще раз и он любезно перебронировал этот же конкретный номер с полной оплатой, но с завтраками и по 80 евро :)
Конечно, все это имело смысл только в случае, если мы всю неделю оставались в одном отеле, который, кстати, в итоге оправдал все наши ожидания — персонал был любезен, номер уютен и

чист (каждый день), завтраки вкусны (в ресторане отеля) и т.д. и т.п.

Рейс прибывает вечером, т.ч. оставалось только переехать из АП обычным троллейбусом №2 прямо к отелю (остановка напротив) по 2 евро с носа (к сожалению, на инфопункте в АП Зальцбург Кард не продают), разместиться и пойти ужинать. Отель находится в 15 минутах неспешной ходьбы от Старого города, при этом такие пешие прогулки абсолютно безопасны в любое время суток т.к. в Австрии один из самых низких показателей уровня преступности в Европе, а в Зальцбурге — один из самых низких в Австрии :) Более того, я, конечно, воспитан в духе советского интернационализма, но с положительным удивлением за неделю практически не обнаружил в Зальцбурге ни арабо-австрийцев, ни афро-австрийцев, ни азиато-австрийцев.
Так вот, на полпути этих 15 минут заранее был подобран отличный ресторан национальной кухни — «Старый лис» (http://www.alterfuchs.at/). Объективным показателем качества ресторанов для меня является их популярность у местных жителей. Благодаря Трипэдвайзеру я знал, что в пятницу-субботу вечером этот ресторан битком и поэтому за неделю списался с хозяевами по электронной почте и забронировал столик. Это оказалось весьма предусмотрительно, т.к. нам пришлось пробираться через две компании голодных посетителей на входе, с которыми хозяйка выясняла перспективы возможности размещения. а вернее их (этих возможностей) почти нулевую вероятность. Нас же она с радостью провела за ожидающий нас столик.
Свежее австрийское разливное пиво, белое вино для дам, мясЫ и десерты были отличны, время ожидания умеренное, общий счет на троих с щедрыми чаевыми получился в районе 60 евро.

А потом была прогулка по вечернему Старому городу и спать-спать-спать…

Надо сказать, что еще одним транспортным преимуществом нашего отеля, кроме прямого маршрута в аэропорт и аутлет (о нем позже), была пешая доступность центрального ЖД вокзала — 10 минут. Вот туда утром следующего дня, хорошенько выспавшись и позавтракав, мы и отправились в туристический инфопункт за Зальцбургскими Картами на 72 часа. Такая карта дает право бесплатного входа во все основные достопримечательности города и проезд на всех видах общественного транспорта. Подробнее можно изучить тему по ссылке http://www.salzburg.info/ru/sights/salzburg_card . Карты на 3 дня зимой стоят по 36 евро и, забегая вперед, скажу, что карта нам окупалась каждый день (т.е. без нее в итоге мы бы потратили в 3 раза больше денег на все посещения-поездки), хотя мы по утрам никуда не спешили, по музеям почти не ходили, лошадей никуда не гнали. Да и световой день в январе короткий, что тоже нужно принимать во внимание. Т.к. день выдался дождливый (это был единственный такой день за всю неделю), то уже с Зальцбургской картой мы сразу поехали на знаменитый пивоваренный завод Stiegl, где нас ждал отличный музей и дегустация пива (да-да, и пиво с утра аристократы тоже пьют :) )

Потом в отдельном зале разными сортами пива поили, со снэками, и еще подарки с собой дали — открывашки и бутылочное пиво. И всё это за 11 евро, если покупать билет отдельно (нам было бесплатно). С весны по осень еще открыт ресторан, неплохой по отзывам в Интернете.
«Если с утра выпил, то целый день свободен!» … ну т.е. будешь в приподнятом настроении, а оно нам потребовалось, т.к. мы вернулись в центр и пошли в музей под названием «Дом, где родился Моцарт». Да, путеводители не врут, это очень тоскливый музей, но не пойти в него это как побывать на Красной площади и не посетить Мавзолей Ленина — нафиг не нужно, но место уж больно статусное и потом ведь спросят «а был ли ты?». Вход в этот музей, если идти в него не по Карте, стоит 10 евро.

Грусть-тоску мы после дома-музея мы благополучно развеяли рядом на Альтер Маркте (Старой площади), где находится то самое кафе Фюрст того самого г-на Фюрста, который и придумал в позапрошлом веке кюгели (конфеты-шары) Моцарт с марципаново-пралинешной начинкой. Вот это действительно статусное место :) Кофе-какавы с вкусными конфетками и чаевыми официанту (а кафе-то непростое :) ) обошлось в ~ 12 евро.

Так как день был непогожий, то мы решили одним ударом покончить со всем запланированным минимумом музеев в Зальцбурге и пошли дальше до следующей площади, где находится музей Резиденция бывших местных правителей. Стоимость входа не по Карте 9 евро, но оно стоило бы того. Кроме того, напротив Резиденции находится Домский собор (бесплатный вход),

где мы еще отдельно посетили Сокровищницу (вход без Карты 3 евро).

И второй музей не сломил нашу волю! Дойдя до третьей площади — площади Моцарта, в центральном туристическом инфопункте (открыт до 17 часов) мы купили билеты на лучший из возможных местных классических концертов музыки Моцарта, которые проходят по вечерам на горе в крепости Зальцбурга. Сайт с информацией об этих концертах:
http://www.salzburghighlights.at/en/CONCERTS/

Оставалось только скоротать часть вечера в ожидании концерта и мы решили отужинать в фирменном ресторане известного австрийского производителя пива Zipfer — Zipfer Bierhaus (http://www.zipfer-bierhaus.at/), который (ресторан) находится в самом центре Старого города. Здесь можно взять блюдо типа ассорти за 30 евро, которое они предлагают на 2х, но реально съесть его можно только втроем. Запив его отличным местным пивом и заев десертом, с чаевыми вполне можно уложиться в 50 евро. Место достаточно аутентичное, с историей, ориентированное на национальную австрийскую кухню.

Ну а закончили вечер мы романтическим осмотром вечерней крепости, видами на ночной город и волшебным концертом Его музыки.

PS. Слишком романтично? Ага, главное не написал — с учетом поездок на городском транспорте уже за этот день мы, абсолютно не напрягаясь, полностью отбили наши Зальцбургские Карты :)

На второй день установилась отличная солнечная теплая (до +12С) погода и мы решили полностью сменить обстановку, уехав на целый день «в поля». Первым делом мы поехали на гору Унтерсберг в городок Санкт-Леонхард (http://www.untersbergbahn.at/) в получасе езды от Зальцбурга. Подъемник поднимает на двухкилометровою высоту примерно за 10 минут и стоит 21 евро за «туда-обратно», но по Зальцбургской Карте бесплатно. Так, наконец, для нас началась зима — т.к. это был первый настоящий снег в этом сезоне. На горе есть несколько пеших маршрутов, но обязательно!!! берите треккинговую нескользящую обувь, т.к. придется ходить по снегу на крутых перепадах.

Проведя несколько часов на горе, на обратном пути того же автобуса в Анифе мы вышли и посетили Зальцбургский зоопарк (http://www.salzburg-zoo.at/) Вход 10 евро, по Карте бесплатно. Зоопарк относительно небольшой, но очень милый, уютный. Там же в местном кафе (напоминает едальни в магазинах Икеа) мы плотно перекусили (горчячие блюда 6-12 евро, кофе-какавы 2-3 евро).
PS. Если вы на этом автобусном маршруте будете летом, то там есть третья важная остановка — загородная резиденция бывших местных правителей — дворец Хельбрунн с потешными фонтанами (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EC%EE%EA_%D5%E5%EB%FC%E1%F0%F3%ED%ED), но в январе у нас это было «мимо носа».

«Облегченная» (без дворца) программа этого дня позволила нам вернуться в город пораньше и закончить его приятным вечером еще в одном культовом кафе для настоящих буржуа — кафе отеля Захер, где делают единственные в мире настоящие торты захер (http://www.sacher.com/hotel-sacher-salzburg/culinary/).

А еще здесь подают лучший в городе штрудель:

На третий день, отдохнув на природе, мы были снова готовы окунуться в историю города и на первую половину дня запланировали посещение главной достопримечательности города — Хоэнзальцбурга, одной из крупнейших средневековых крепостей Европы. Расположена на вершине горы Фестунг в центре города, на высоте 120 метров. Крепость Хоэнзальцбург — одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Добраться до крепости можно либо на фуникулёре из Старого города, либо пешком. Комплексный билет на фуникулер «туда-обратно» и посещение всех музеев внутри крепости стоит 14 евро (по Карте бесплатно).

Потом была прогулка по бенедиктинскому аббатству Святого Петра с катакомбами, которые вырублены в отвесной стене горы Мёнхсберг, к которой примыкает аббатство. В пещерах жили отшельники раннехристианской эпохи, ещё до основания аббатства. В узком пространстве между скалой и боковой стеной собора Святого Петра зажато крошечное, но очень древнее кладбище, на котором хоронили монахов аббатства. И далее, мимо Большого фестивального театра дошли до края Старого города — туннеля Зигмундстор, соединяющего центр Старого города Зальцбурга с районом Риденбург. Туннель прорублен в горе Менхсберг в 1764-1767 годах и является одним из старейших в Европе дорожных туннелей.

Там же мы и пообедали в заранее выбранном очередном ресторане с австрийской кухней — Humboldt Stubn (http://www.humboldtstubn.at/). Атмосфера больше похожа на бистро, но порции достаточно большие, счет на троих, включая пиво и десерт, был около 50 евро, и еще заметили, что на вечер все нормальные столики были забронированы.

Просто магазинчик елочных игрушек:

Вечером в Зальцбурге закрыто все, кроме ресторанов и клубов, но есть одно исключение, один непростой музей — музей спортивных команд Red Bull «Ангар 7» (http://www.hangar-7.com/en/) Болиды Формулы 1, спортивные самолеты акробатов Ред Булла, капсула и скафандр для прыжков из стратосферы, симуляторы и прочее, прочее — рай, если у вас мальчик :) Музей работает до 10 вечера и абсолютно бесплатный :) А еще там отличный бар и ресторан… но уже за деньги :)

И даже туалеты там хайтековские, с махровыми полотенчиками :)

Итак, мы закончили трехдневную эксплуатацию Зальцбургских Карт. Причем весьма неспешно, т.к. не посетили:
Дворец Мирабель
Городской музей Зальцбурга в Новой Ратуше
Музей «Каролино — Августеум»
Дом-музей Моцарта на правом берег
Музей Заттлера в здании Новой Резиденции
Рупертинум. Музей современного искусства
Музей церкви Коллегиенкирхе
Музей барокко в саду Мирабель
Музей «Дом Природы»
Зальцбургский ландестеатр
Фестивальный комплекс
Зальцбургский театр марионеток
Монастырь Ноннберг
Монастырь ордена Капуцинов

и прочее, прочее, прочее :)

Но наше житье-бытие в Зальцбурге на этом не закончилось. Так как в нашей маленькой компании царил матриархат (как минимум, количественно :) ) то 4-й день оказался посвящен….. да-да, шопингу! :)
В Зальцбурге два основных места для этого неблагодарного дела:
1. Europark (http://www.europark.at/) — крупный торговый центр, в некоторой степени похожий на наши Меги-Галереи и т.п.
2. McArthurGlen Designer Outlet (http://www.mcarthurglen.com/at/designer-outlet-salzburg/ru/) — неплохой аутлет-центр в районе аэропорта.

Собственно, на эти два объекта мы и убили весь день. В Europark-е есть самый большой в городе продуктовый магазин Spar и в нем действительно очень хороший винный отдел, где помимо рядовых вин есть хорошие образцы премиальных, коллекционных австрийских вин.

А вечером мы выбрались на ужин в ресторан Urbankeller (http://www.urbankeller.com/), как всегда, выбрав национальню австрийскую кухню. Ресторан оказался №2 в нашем рейтинге посещенных ресторанов Зальцбурга, после Старого Лиса. Хорошее обслуживание и аутентичная обстановка — нас посадили в «кабинеты», где раполагаются по 2-3 столика в отдельных помещениях. В определенные дни заявлена живая музыка в большом зале. Горячее блюдо в стреднем стоит 15 евро.

А вечером в номере…. была приватная вечерина — дегустация вина :)

На пятый день мы решили сделать дальнюю вылазку и отправились в Мюнхен. Некоторые немецкие региональные поезда Deutsche Bahn доходят до Зальцбурга и поэтому можно очень дешево воспользоваться ими, купив специальный Баварский билет. На ЖД вокзале Зальцбурга его можно купить только в специальных красных автоматах Немецких ЖД с символикой DB. Стоимость 23 евро + 4 евро за каждого последующего (со 2-го) человека, максимально 5 человек. Т.е. нам на 3-х он обошелся 31 евро и по нему мы могли скататься в Мюнхен и обратно на региональном (нескоростном) поезде, ездить на городском муниципальном транспорте в самом Мюнхене. Билет действует в рабочие дни с 9 утра до 3 утра следующего дня. В субботу, воскресение и праздники – билет действует с 0 часов. Дети до 5 лет не учитываются. С 5 до 14 (включительно) — бесплатно записываются в билет (в билете нужно самостоятельно вписывать ФИО всех катающихся по нему). Региональный поезд между Зальцбургом и Мюнхеном идет 2 часа. Это был единственный день, когда мы встали относительно рано, так как уже в 9.20 ехали на паровозе на Германщину.

Приезжаете вы на Центральный вокзал Мюнхена, где есть туристический инфопункт (вход с внешней стороны центрального фасада вокзала), в котором вы на русском языке покупаете за 1 евро карту центральной части города с описанием всех достопримечательностей на русском языке и просто тупо идете по плану :) До Старого города от вокзала пешочком 5 минут.
Достопримечательностей в нем не так много и неполного дня вполне достаточно, чтобы обойти их все. Единственный момент, где вы можете быть привязаны по времени — это 15-минутное представление на башне Новой Ратуши на центральной площади Мариенплац в 11 и 12 часов каждый день (летом еще в 17 часов). Сначала разыгрывается сцена с рыцарским турниром в честь свадьбы Вильгельма V, во второй части представления изображается так называемый «танец бондарей», исполнявшийся в средние века честь окончания чумы. Все это действо сопровождается мелодией, исполняемой на сорока трех колоколах, установленных здесь же на башне.

Если вы не взяли карту на ЖД вокзале, то второй туристический инфопункт есть на первом этаже этой Новой ратуши. Напротив нее в переулке прячется сбор Святого Петра (местные называют его Старый Петр), где за пару евро и пару мозолей можно подняться пешочком почти на 100-метровую высоту и обозреть Мюних с высоты.

Если вы первый раз в Мюнихе, то самое правильное место, где нужно поправлять здоровье после восхождения, это Хофбройхаус (Hofbräuhaus) (http://www.hofbraeuhaus.de/ru/index_ru.html) — известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl), недалеко от центральной площади города Мариенплац. Открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан. В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер. Сегодня Хофбройхаус пользуется популярностью у многочисленных иностранных туристов и среди местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000. И мы там были, мед-пиво пили :)

А после сытного обеда и пары литровых кружек отборного баварского пива можно и пищей духовной заполировать — сходить в музей Резиденции бывших местных правителей Баварии, единственный музей, куда можно и стоит успеть в «рамках» Старого города, если у вас всего один неполный день. Лучше брать комбинированный билет с Сокровищницей. Детям до 16 лет вход бесплатный :)

Если хотите заменить осмотр «старья» на осмотр «крутых железок» (т.е. если «у вас мальчик» :) ) то вместо этого можно съездить на пару часов в музей BMW (как доехать подскажут в инфопункте, музей работает до 18 часов). В музее представлена экспозиция автомобилей и мотоциклов BMW за всю историю марки.

http://www.bmw-welt.com/de/visitor_information/guided_tours/museum.html

А мы просто этим теплым ( +15 С) январским вечерком еще раз неспешно прогулялись по улочкам центра Мюнхена и поехали баиньки к себе «домой» в Зальцбург :)

… а в номере у нас всё было! 😉

Шестой день мы опять решили провести в Германии, но ближе и с лечебным уклоном — поехали «на воды» в Бад-Райхенхалль, который находится в 18 километрах от Зальцбурга, международный бальнеологический курорт. Для экономии мы купили на ЖД вокзале в кассах (на цокольном уровне) комбинированный билет, который за 18 евро включает в себя проезд на поезде до Бад-Райхенхалля и обратно и 4 часа посещения термальный комплекса Руперта – Rupertustherme. Еще по этому билету можно проехать от жд станции в Бад-Райхенхалле до термов на местном автобусе (и обратно), но там и пешком идти 5 минут, а автобус ходит редко и по большому кругу. Поезд идет около получаса в горы. Для начала мы погуляли по этому тихому милому курортному городку по паре пешеходных улиц и через самый известный парк города — «Королевский кургартен» площадью 4 гектара. В парке находится Градирня, постройка 162 метра длиной и 14 метров высотой, в которой уложено 200.000 вязанок терновника. В настоящее время градирня используется для ингаляций соляной водой на открытом воздухе. К градирне примыкают зал с питьевой водой и крытая галерея. По всему миру известна продукция кондитерских Ребера, главным образом конфеты Mozartkugel, основная продукция фирмы Ребер сегодня — мы посетили центральный фирменный магазин и кафе.

В Бад Райхенхалле находятся соляные месторождения. Соль из Бад-Райхенхалля отправлялась в Зальцбург, резиденцию епископа. С 1840 по 1926 год соль добывали и на Старой солеварне Alte Saline (http://www.alte-saline-bad-reichenhall.de/). Солеварня стоит у подножия горы, из которой течёт соляной источник. Два металлических колеса диаметром 13 метров крутятся до сих пор, даже после остановки производства. Десятки метров рычагов передают движение на помпу, качающие солёную воду с глубины 14 метров. Чтобы добраться до ручьёв с солёной водой, под солеварней вырыли множество шахт и проложили туннели. Помпы и колёса сконструировал Фридрих фон Шенк, помпа источника Карла-Теодора была сконструирована в конце XVIII века. В Alte Saline проводятся часовые экскурсии на немецком языке. Мы купили семейный билет за 18 евро и получили бумажную версию текста экскурсовода на русском языке :)

После прогулок и экскурсии пообедали (рядом с солеварней и центральной площадью — всё очень-очень рядом :) ) в отличном национальном ресторане — Brauereigasthof Bürgerbräu (http://www.brauereigasthof-buergerbraeu.de/), заранее выбранном перед поездкой. Отличное место с аутентичным декором, вкусным местным пивом и качественной мя-я-я-ясной едой :) На троих чек был около 50 евро с пивом и десертом.

Что может спасти человека с полным пузом мяса и пива, попавшего в воду? Сильносоленая вода не даст утонуть! Мы пошли в запланированный термальный комплекс Rupertustherme (http://www.rupertustherme.de/). Комплекс расположен на площади 3500 кв.м. и является одним из крупнейших термальных комплексов в Европе. Уникальная термальная вода поднимается на поверхность с глубины 1000 м и имеет температуру 36°C. Она используется для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматических заболеваний мягких тканей, воспаления суставов, для антистрессовой терапии, реабилитации и общего восстановления после несчастных случаев и спортивных травм, а также для оздоровительных тренировок. Что там есть, коротко:
— спортивный бассейн с температурой воды 28°C;
— оздоровительный бассейн (32°C) с гидромассажем;
— детский бассейн (32°C);
— джакузи (36°C);
— два открытых бассейна с массажными струями (34-36°C);
— бассейн с сернистой водой (34-36°C)

Большой выбор саун:
— 2 классические финские сауны с температурой от 88° до 95° C;
— био-сауна с солнечным светом и температурой от 50° до 60° C;
— ароматические паровые бани (сено, мята и лайм) с температурой от 40° до 48° C;
— турецкая паровая баня с температурой от 40° до 48° C;
— эвкалиптовая паровая баня с температурой от 40° до 48° C;
— тепидариум с температурой от 40° до 45° C;
— различные души;
— инфракрасные кабины.

Оригинальная подсветка бассейнов, тихая спокойная музыка способствуют расслаблению и релаксации.
А еще там есть уютный бар и ресторан «Platzerl in der Römertherme» :)

За 4 часа мы полностью ухайдокались так, что забыли про сфотографированное утром расписание электричек на обратный путь. И это было попадалаво :) Т.к. мы притопали на вокзал в 21.05, а электричка на Зальцбург ушла в 20.55 :) Единственный поезд еще был около 11 вечера, но вокзал был уже закрыт, а торчать 2 часа после бассика на улице в январе было не комильфо :) В итоге мы поехали из Германии в Австрию на такси… за 40 евро :)

Последний, седьмой день мы провели за тем, за чем и нужно приезжать в Зальцбург при хорошей, солнечной погоде — просто гуляли по этому милому городку :) Прошлись по Линцергассе, зашли во двор церкви Сан-Себастиана, где нашли могилу Парацельса, семейный склеп Моцартов и мавзолей архиепископа Вольфа Дитриха; поднялись на гору Капуцинерберг к монастырю Ордена капуцинов, сдесь же находится вилла, где жил австрийский писатель Стефан Цвейг; потом прошлись по чудесной набережной Зальцаха (правой стороне), погуляли по парку Мирабель (вход бесплатный), перешли через пешеходный мост к горе Мёнхсберг, где зашли в церковь Мюлльн, построенную в 1148 году (ещё её называют церковью Св.Августина, т.к. здесь находится монастырь августинцев). В 1621 г. при монастыре была создана пивоварня, известная сейчас как «Августинерброй». Сейчас здесь большой пивной ресторан «Мюльнер Бройштюбль»; поднялись на саму гору — там много интересных пешеходных троп и видовых площадок; на лифте у Музея современного искусства спустились в Старый город и еще разок прошлись по самой главной пешеходно-торговой улице Старого города — Гетрайдегассе, попутно заходя во все возможные лавки и магазинчики, а заполировали всё это безумно вкусным штруделем с ванильной подливкой в кафе Захер.

Нагулявшись, сели в самолет и улетели домой :)

А горные лыжи? А они всю эту неделю так и остались сиротливо стоять дома в Питере в шкафу :)

Нелыжный Зальцбург (Из цикла «Галопом по Европам»): 2 комментария

  1. Великолепное планирование (опоздание на предпоследнюю электричку — не в счёт :) ) и как результат — отличная поездка! Браво! Завидую подготовительной дотошности.
    BTW: буквально перед этим читал про скатов, поэтому словообразование «скатакомбами» заставило задуматься… :)

    1. :) Исправил. На самом деле, это была первая наша поездка «в европы» без особого предварительного планирования. Раньше я к этому серьезнее подходил (что-то здесь описано — см. по тегу «Путешествия»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *