Польский блицкриг (из цикла «Галопом по Европам»)

Первая часть цикла: http://foxlen.livejournal.com/23860.html
Вторая часть цикла: http://foxlen.livejournal.com/24261.html
Третья часть цикла: http://foxlen.livejournal.com/24338.html

Отношения с Речью Посполитой у меня по жизни сложились весьма извращенные — за свой, уже прожитый период жизни эту европейскую страну я посетил наибольшее количество раз, но при этом ни разу в ней не был в правильном, "туристическом" понимании. Другими словами, Польша всегда была для меня только транзитной территорией. И эту несправедливость давно требовалось исправить. В качестве "исправлялки" выступила польская национальная авиакомпания LOT (www.lot.com), которая в январе этого года устроила акцию (кстати, история Интернета говорит о том, что такое бывает ежегодно) и мы купили билеты С.Петербург-Варшава по 3200 рублей за "туда-обратно". В полуторочасовом полете кормят длинным гамбургером и вафелькой, поят соками\чаем\кофе и вином (рекомендую не стесняться просить и кофе, и вино, а не "что-то одно из" ). Прилет предполагался в среду днем, а обратный путь в воскресенье утром, что ровнялось трем с половиной дням (теперь знатоки военной теории и истории поймут смысл заголовка этого рассказа). Короткая поездка — коротким будет и отчет J

При всем моем авансовом почтении к столице, я уже знал, что при рачительном использовании времени поездки, 3-4 дня в этого городе делать почти нечего. В результате мы его честно (почтиJ) поделили между Варшавой и Краковом. Итак, билеты куплены, даты переездов определены, за работу, товари… за бронью жилья, товарищи! Хоть это и звучит пошло, но в этот раз для "кроватной" разведки я обошелся одним Booking.cом`ом. Этого хватило, чтобы понять, что жильё в Польше реально значительно дешевле, чем в Западной Европе и бронировать можно и нужно непосредственно на офсайтах отелей. В итоге в Кракове была забронирована гостевая комната в Wislna (www.wislna.com) по цене 47 евро\день, которые превратились в итоге в 40е (об этом чуть ниже) и "щикарный" номер в варшавском сетевом отеле Novotel (www.novotel.com), который в центре рядом со сталинской высоткой, по цене 50 евро\день (без завтраков). Чтобы сразу покончить с описанием жилья и бытия в нем:

 1. Висльне ставлю "3+", т.к. по приезду около 9 вечера, после обзвона домофонов, неохотно появилась заспанная девочка (на сайте написано 24h ресепшен  — ага, как жеJ) и повела нас не по той же лестнице в мансардный номер на троих, виденный нами на сайте при бронировании, а через двор, мусорку, на  внешнюю винтовую железную пожарную лестницу, по которой на третьем этаже обнаружился совершенно другой номер (и, кстати, на четверых — я потом  своим предлагал кого-нить к нам за деньги взять на постойJ). Пререкания с девочкой на предмет "не нашего номера", "это ваши проблемы — нет, это ваши  проблемы" и "позовите администратора — он уехал, не знаю куда и вернется завтра" привели к тому, что после двух раундов выяснения отношений и ее  звонков по сотовому дефачка таки сдалась и через 5 минут пришел настоящий хозяин этих квартир, дал нам дискаунт, взял оплату наличкой в евро и мы  остались там жить (при выезде просто ключи оставили на столе и прикрыли за собой дверь). "Плюс" к тройке можно поставить за наличие отдельного  кухонного помещения и, особливо, расположения — прямо у Рыночной площади, в центре Старого города! J

2. Новотелю ставлю "5-" за честные четыре звезды, расположение (дальше опишу пеший маршрут от него в Старый город) — рядом ж\д вокзал, станция метро  Центрум, ТЦ Золотые Терассы, сталинская высотка Дом Науки со смотровой площадкой, автобусная остановка в аэропорт и Лазенки\Вилянув и проч.проч..  По цене такие сетевые столичные отели нужно брать с пятницы на воскресенье, тк. они значительно дешевеют (в нашем случае в 2 раза!) из-за оттока  деловых постояльцев. "Минус" ставлю за чрезмерно дорогие завтраки, которые, впрочем, легко компенсируются наличием чайника, чая\кофе, стаканов в  номере и Pizza Hut (http://www.pizzahut.pl/) напротив отеля (цены в нем в 1.5 раза ниже, чем в питерской сети).

Запасными вариантами были в Кракове отель Royal (http://www.hotelewam.pl/3-Krak%C3%B3w,_Hotel_Royal.html), а в Варшаве отель Castle Inn (http://www.castleinn.pl/).

Далее, передвижение между Варшавой и Краковым оптимально организовать при помощи паровоза. Нормальный поезд, который не останавливается у каждого столба (таких в расписании большинство) преодолевает расстояние между этим городами за ~3 часа. Билеты заранее на сайте покупать смысла нет, так как скидок за это не полагается, а места в поезде почти всегда есть — поезда идут каждый час (проблемы бывают только в праздничные дни). Теперь важный момент — Польские ЖД состоят из трех конкурирующих между собой подразделений, которые под разными "торговыми марками" (условная терминология, для простоты объяснения) предлагают проезд с разными условиями и по разной, часто отличающейся в разы стоимости. Так вот, поезда этих марок чередуются и вам имеет смысл заранее ознакомиться с расписанием (временем-маркой поезда-стоимостью проезда). Сделать это можно на сайте: http://rozklad-pkp.pl/?q=en/node/143

Проезд от Warszawa Centralna до Krakow Glowny в вагоне 2 класса вам обойдется (без скидок):

-на поезде марки ICE\EX\EIC\IC — 119 злотых (комфортное купе на 6х, с местом, всегда скорый, один раз бесплатно чай\кофе и печенька (Внимание! Второй раз уже за деньгиJ))

— на поезде марки TLK — 56 злотых, некомфортное купе на 8х, без места (можно зарезервировать за доп.плату), может ехать не 3, а 5 часов.

— на поезде марки InterRegio — 47 злотых, некомфортное купе на 8х или сидячий вагон "как в самолете", без места, на любой поезд направления в этот день, обычно скорый.

Вся информация в подробном виде на английском языке доступна (дает выборку в 3-часовом сегменте указанного вами времени) на сайте.

Если же Вы уверены, что хотите ехать в дорогом поезде ICE\EX\EIC\IC и точно на него успеете, то можно купить билет заранее по Интернету на сайте: https://bilet.intercity.pl/irez/

Теперь о скидках: для первых двух "марок" самая вкусная скидка — семейный билет, который доступен, если вас от 2х до 5ти человек, один из которых ребенок до 16 лет. В этом случае все билеты будут со скидкой 33%. (например, для семьи из трех человек достаточно в кассе попросить "прОшу билет роджИнны для тшех Осуб"). Еще есть скидки для молодежи до 26 лет, если у вас есть ISIC, и прочие, более экзотические варианты. Для InterRegio как аналог семейного нужно просить тариф "Ты и один, два, три" (там скидка меньше, но билеты и так самые дешевые).

Прилетев в Варшавский международный АП им.Шопена (http://www.lotnisko-chopina.pl/), добраться центра (до ЖД вокзала) проще простого — выходите из терминала и перед ним будет остановка автобуса №175. Билеты на него можно купить в газетно-табачном ларьке (как и в дальнейшем по всему городу) в зале прилета по 3.60 злотых. В том же зале можно предварительно в банкомате снять злотые на билетики и проч. (в Польше евро не имеют хождение). Во всех автобусах электронные компостеры — обязательно сразу нужно прокомпостировать билет (если засунули правильной стороной, то загорится зеленый сигнал и пропечатается дата\время\маршрут). В салоне обязательно будет описание маршрута со всеми остановками и электронное табло, где пишется название следующей остановки — заблудиться невозможно. Мы, собственно, так и сделали, на центральном ЖД вокзале купили билеты в Краков и через три с небольшим часа уже топали по Кракову.

Официальный туристический сайт Кракова: http://www.cracow.travel/

Русскоязычный ресурс: http://www.krakow.ru/ (там есть электронная версия Путеводителя по Кракову и окрестностям, сверстанная для распечатки).

На мой взгляд, must see:

— Старый город с Рыночной площадью (а на ней Суконные ряды и Мариацкий костел)

— королевский замок Вавель (http://www.wawel.krakow.pl/en/)

 — соляная шахта Величка (http://www.kopalnia.pl/index.php?id_language=4&id_news=&action=&id_site=&language_change=1&)

После заселения мы отправились ужинать в аутентичный ресторан нацкухни Хлопске Ядло (сеть ресторанов http://www.chlopskiejadlo.pl/) и гулять по  вечернему Старому городу. Тут нет сил как хочется отступить от повествования с призывом "Ходите, люди, в польские рестораны"! Так объедаться за такие  деньги… J Мы каждый день обедали в ресторанах и на троих, с учетом пива\несметного количества мясов\десертов средний счет не превышал 1400 рублей. В Кракове нам больше всего понравился ресторан "Под Вавелем", собственно, с видом на сам Вавель (http://www.podwawelem.eu/) Нам так понравилось, что  в Варшаве мы повторили всё (и еще большеJ) в ресторане-близнеце — Пивна Кампания (Подвал 25) (http://www.podwale25.pl/), у Барбакана в Старом городе.  В качестве экономной альтернативы можно рекомендовать в 3 минутах ходьбы от Королевского дворца на улице Беднарской 28\30 пиерогарню  (http://www.pierogarnianabednarskiej.pl/). Возвращаясь в Краков, еще хочется упомянуть очень хорошую цукерню, где делают ручками конфеты неземной  красоты и вкуса, и их можно не только купить (заказать коробочку ассорти за 19.90 злотых), но и попробовать на месте с отличным кофе — Karmello  (http://www.karmello.pl/ -> в Кракове по дороге от Рыночной площади к Вавелю по улице Grodzka (Plac Wszystkich Swietych 11).  

Утром поехали в копальню соли Величка, где только с этого года в несезон (не НГ или лето) ввели одну русскую экскурсию в день — в 11.10. Я боялся, что  будет аншлаг и мы не попадем в группу (посещение копальни только с экскурсоводом — маршрут на 2 часа топанья на глубине 60-110-135 метров), но в  результате нас было… 5 человек J Практически индивидуальный тур. Очень важно заметить, что необязательно успевать к этому времени — весь день есть  возможность заказать русского гида (а если вас будет >8 человек, то это вообще будет не дороже обычного билета). Если Вы живете ближе к к ЖД вокзалу,  стартовать нужно с улицы Курники (упирается в ТЦ Краковкая Галерея у ЖД вокзала — см. на maps.google.ru) — автобус 304 или маршрутки с табличкой  Величка-Рынок (3.50 злотых), а если в районе Рыночной площади, как мы, и дальше, то лучше ловить эти маршрутки на повороте у Главпочтамта (угол  Вестерплатте и Старовисльны — http://maps.google.ru/maps/myplaces?ll=50.059618,19.943018&spn=0.00178,0.004646&ctz=-240&t=m&z=18 ). На троих, на иностранном (русском) языке, с фотографированием, посещение обошлось в 200 злотых. Вторую половину дня мы потратили на Вавель (открыт до 16 часов, без проблем дают скидочный билет ребенку до 16 лет, количество билетов в музеи, а  комплекс разбит на отдельные музеи с отдельными билетами, ограничено — у касс есть электронное табло со счетчиком остатка билетов), Старый город,  Суконные ряды, Мариацкий костел, а рано утром ускакали обратно в Варшаву.

Из сожалений от неувиденного:

— Музей Чарторыйских (закрыт на ремонт)(http://www.muzeum-czartoryskich.krakow.pl/)

— недавно открывшийся подземный музей под Суконными рядами — http://www.podziemiarynku.com/index.php?lang=eng

— Янгеллонский университет  

Официальный турпортал Варшавы: http://www.warsawtour.pl/ru  

А мы, приехав в 11.30 на центральный ЖД вокзал Варшавы, через 15 минут уже селились в Новотель. Из него получается идеальный пеший маршрут: переходите по подземному переходу через ул. Аллеи Иерусалимские, проходите половину длинного ТЦ и через арку направо входите на ул. Хмельную, по  которой идете до ул. Новый Свят и поворачиваете на нее налево, по Новому Святу идете-идете-идете… и улица переходит в ул.Краковское Предместье,  которое, в свою очередь, упирается в Замковую площадь и Королевский дворец (http://www.zamek-krolewski.pl/?page=1114) — усё, вы в Старом городе. По  маршруту будут памятник Копернику\Прусу\Мицкевичу, отель Бристоль, ворота Варшавского универа, могила неизвестного солдата (100 м. в сторону), костел  Св.Анны и другие костелы… в общем, купите Путеводитель и будет вам счастье J Кроме посещения Королевского дворца (работает до 16ти часов, без  проблем дают детский билет до 16 лет) и Старого города, мы обошли Новый город, примыкающий к Старому (через Барбакан). Костел Св.Яна, к сожалению,  на ремонте — боковые нефы закрыты лесами и видеть могилы Сенкевича, польских королей, князьёв и проч. нет никакой возможности J А вечер у нас  закончился шоппингом в Золотых Терассах и прогулкой вокруг подсвеченной сталинской высотки.

На второй день мы поехали в загородную королевскую резиденцию Вилянув (http://www.wilanow-palac.art.pl/rezydencja).  Если у вас мало времени, то можете ограничиться дворцово-парковым комплексом Лазенки, который ближе (http://www.lazienki-krolewskie.pl/en,home.html).  А если со-о-о-овсем мало времени, то просто покатайтесь по городу на туравтобусе — http://www.city-sightseeing.pl/en J  Собственно, в Вилянув идет масса автобусов, а прямо от нашего Новотеля номера 519 и 117. Вот на второй никогда не садитесь — он идет через полгорода и  по спальным районам. У него единственный плюс, которым мы воспользовались на обратном пути — шо-о-о-о-опинг, т.к. только этот "вилянувский" маршрут  проходит через огромный ТЦ Галерея Мокотув (вы его не пропустите — автобус его огибает на повороте, а сам ТЦ здоровый). После посещения дворца и парка  (отдельные билеты, без проблем дают детский до 16 лет) на обратном пути к автобусной остановке не пройдите мимо ресторана Нова Кузня  (http://www.nowakuznia.pl/) — очень неплохой ресторан. Вернувшись в отель и передохнув, мы сделали вторую вылазку в Старый город — с подсветкой поздно  вечером он выглядел по-другому, сказочно.

Для тех, кто с детьми любит посещать Эврики, Том Титсы, КосмоКайшы и проч. можно посоветовать новый детский научно-познавательный центр Коперник,  который открылся не так давно в центре Варшавы (http://www.kopernik.org.pl/)

 Из сожалений от неувиденного: — Чемпионат Европы по футболу в июне J

Утром в воскресенье мы улетели обратно в Питер, затарившись бургундским пино нуаром в дьюти-фри АП.  

Усё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *