Hecula, Bodegas Castano (сухое, красное, 14%, Мурсия (Испания))

castano-hecula
Исходя из стоимости этого вина я даже подумывал опубликовать о нем заметку в рамках рубрики «Экономные покупки: заметки выходного дня», но, т.к. магазины Алко таки в воскресенье — у некоторых единственный выходной день, закрыты, то решил не мудрить. Кстати, продукцию этого хозяйства, и это вино в частности, я регулярно встречаю на осенних Салонах испанских вин, которые проходят ежегодно в Петербурге и Москве, но пока, насколько мне известно, ни один импортер за них не взялся…
Винное хозяйство Кастаньо расположено в самой северной части провинции Мурсия. Виноградники занимают территорию порядка 350 гектар и порядка 80% этой площади занимает сорт монастрель. Даже если не знать, что это, собственно, тот же мурведр, то можно попробовать догадаться, тк. вино сделано в хорошем ронском стиле.
Состав: монастрель 100%. Цвет темно-красный, глубокий. Аромат сладких фруктов, ноты белых цветов, лаванды, мяты. Во вкусе ежевика, немного вишни, черничное варение из пирога и, конечно, немного черного перца. Танины дают хорошую структуру, но при этом не отягощают это вино. Среднее завершение. В общем можно сказать, что вино легкое, добротное, без особых затей. Сделано ровно — с хорошим балансом, средней кислотностью, без явных недостатков. Отличное сочетание «цена-качество» для вина «на каждый день».

Оценка: 89 баллов
Стоимость: 360 рублей (Алко)

Записки патологоанатома

На выходных было проведено вскрытие пациента 2001 года рождения (см. картинку). Вскрытие показало, что, к сожалению, пациент умер задолго до вскрытия. Печально. Во имя Пьера, Люртона и Святого Духа. Аминь.

cheval_des_andes

Новинки апреля в Алко

Красные вина:
Castaño Garnacha Tintorera 8 евро
Château Teyssier 30 евро
De Triachi Montecucco 20 евро
Gérard Bertrand Naturae Syrah 14 евро
Louis Eschenauer Médoc 10 евро

Белые вина:
Inycon Grillo Viognier Organic 59 евро
Loimer Muskateller 15 евро
Seiterre Anima Flava 13 евро
Tement Morillon Muschelkalk 20 евро
Weisshaus Pinot Bianco 20 евро
Château Vartely Sauv.Blanc 10 евро

Chateau de Rayne Vigneau (белое, сладкое, 13.5%, Сотерн (Франция))

Chateau de Rayne Vigneau
Просматривая свои, пусть немногочисленные, заметки я с удивлением обнаружил, что ни разу не писал про сотерны. Посему решил срочно исправиться и в качестве искупления своей вины написать не о абы каком, а о замечательном, с учетом его стоимости, сотерне из Chateau de Rayne Vigneau (1er Grand Cru Classe) 2009 года рождения. Состав: семильон 74%, совиньон блан 24%, мускатель 2%. Цвет глубокий золотистый.
Аромат цитрусовых (мандарина в первую очередь) меда, персика, ананаса и айвы, с легкими миндальными и пряными нотками. И все это многослойно и элегантно. Во вкусе, достаточно освежающем, апельсиновый мармелад и тропические фрукты. Хорошая, сбалансированная кислотность. Очень долгое, выразительное послевкусие. Элегантный сотерн.

Стоимость: ок. 2 тыс.руб. (Алко)

Оценка: 94 балла

Мастер-класс по винам Божоле в Петербурге

Sopexa совместно со школой вина «Энотрия» проводит мастер-класс по винам Божоле, который состоится 24 апреля в 19.00.
Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация по e-mail. Мероприятие проводят Орели Вабр (посол вин Божоле из ИнтерБожоле — Межпрофессионального Совета вин Божоле) вместе с Николаем Утебековым (чемпион России среди сомелье РАС 2011 года, финалист конкурса сомелье Wine People Trophy 2011, участник международного конкурса ASI 2013)

Орели Вабр расскажет о Божоле — одном из самых востребованных и наимоднейших сегодня винодельческих регионов, за винами которого винные критики признают статус вин будущего, а известный петербуржский сомелье и преподаватель Николай Утебеков поделится своей точкой зрения о винах Божоле.

24 апреля
с 19.00 до 21.30
Школа вин «Энотрия»
(г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д 16, корп. 2, 5 этаж)
Начало регистрации с 18.30
Просим ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить свое присутствие:
spb@enotria.ru
Телефон для справок:
8 (812) 363 25 16

Космическое вино

Наверное, нет границ полета фантазии некоторых производителей. Ну, что, спрашивается можно еще нового придумать при производстве вина? А как вам вино, в состав которого входят марсианский грунт и лунная пыль. Авторы этого проекта Брюно Фектаи и Карин Бидо. Они охотники за метеоритами. Профессор геохимии Университета Западной Бретани Жан-Аликса Бара запатентовал специальную методику, по которой метеориты, собранные Брюно Фектаи и Карин Бидо, расщепляются.
Хоть технология очень строго охраняется, по некоторым данным, порошок, полученный после расщепления, смешивают с минеральной водой, а затем добавляют в виноградный сок. Вино выпускают на специально созданной для этого компании.Космическое вино пользуется популярностью, и заказы на него делаются еще на стадии создания. Возможность его употребления подтверждена сертификатом качества.

С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ! :)