Норма жизни

Мне часто задают вопрос "А сколько и как часто пить вино полезно (или невредно — чтобы не спиться) для организма?" и я всегда отвечаю, что бокал красного сухого вина в день каждый день, да…
joke_1а

E. Guigal Hermitage (сухое, красное, 14%, Северная Рона (Франция))

Guigal_Hermitage  Состав: сира 100%. Цвет темно-рубиновый с кирпичными тонами.  Насыщенное и мощное вино, еще не вошедшее в свою "золотую пору".  В аромате, помимо доминирующих черных фруктов и специй (а кроме перца присутствуют нотки гвоздики и ванили), чувствуется смола, маслины, кожа, табак и даже вяленое мясо. Во вкусе вишня в джеме, ежевика, корица. Тинины умеренные, структура уже достаточно шелковистая для этого года. Послевкусие длительное, с традиционной перчинкой. 
Оценка: 93 балла
Стоимость: 1800 рублей (сеть Alko)

Полезности

Будучи в крайние выходные на бургундщине и попивая винцо 1937, 1949 и проч. раритетных годов, понял, что совсем не помню на память табличные данные уровней качества по годам урожаев, кроме как за последнее десятилетие. По возвращении где-то глубоко в голове тлела идея взять подходящую таблицу из справочника Паркера или Джонсона и, перегнав ее в электронный вид, сохранить в телефоне, благо он всегда под рукой. Но на следующий день у меня неожиданно состоялся апгрейд моего телефона и я принудительно перешел с платформы Windows Mobile на Android. Лень человеческая шептала, что не нужно повторно "изобретать колесо" и в результате копаний в новой для меня теме под названием Google Play была найдена подходящая программа — French Wines by Hachette (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hachette.vins.en&feature=search_result#?t=W10). Нет, это, конечно, не единственная программа в ГуглПлее с табличками миллезимов, но единственная из найденных мной, которой я бы стал доверять, т.к. гид Hachette во Франции является информационным лидером в винной теме. Кстати, в ходе поисков было обнаружено и изучено еще несколько интересных программ "винной тематики", про которые я тоже как-нибудь попозже расскажу. Пока!

hachette3       hachette1        hachette2

Семинары по винам Бордо в Санкт-Петербурге, 21 и 22 ноября 2012

Межпрофессиональный Совет вин Бордо (CIVB) имеет честь пригласить на семинары по винам Бордо в Санкт-Петербурге:
21 ноября,
отель "Домина Престиж" (наб.реки Мойки, 99),
с 15:00 до 18:00 (регистрация начинается в 14:30)
Тема семинара:
"Бордо — структура региона, новости классификаций, традиции и авангард в архитектуре виноделен".
Ведущая семинара:
Анна Серебренникова — аккредитованный преподаватель Школы Вин Бордо (EDV).
22 ноября,
гостиница "Англетер" (Большая Морская, 39),
с 15:00 до 18:00 (регистрация начинается в 14:30)
Тема семинара:
"Волшебная формула Бордо, сорта винограда и группы бордоских вин".
Ведущий семинара:
Дмитрий Журкин — аккредитованный преподаватель Школы Вин Бордо (EDV).
Регистрация на семинары открыта до 19 ноября включительно.  Участие бесплатное.
Для записи на семинар, пожалуйста, укажите в  письме на адрес presse-vo@yandex.ru:
 — дату семинара, который Вы хотели бы посетить
 — ФИО
 — название компании и должность.
Приглашение считается действительным, если Вы получили подтверждение в ответ на Вашу заявку. Справки по тел. +7 911 908 29 50

Beaujolais Nouveau est arrivé!

Приближается Винный Новый год. Фортвайн предлагает нам встретить его по-особенному, чтобы и следующий год был для богат хорошими винами, яркими винно-гастрономическими открытиями, и, главное, интересными собутыльниками. В этом году планируется необычный формат винного праздника — веселый и познавательный, несколько интеллектуальный, но во многом практический, и непременно — очень винный вечер-игра. «Божоле Нуво. С Новым Винным Годом!»
В ходе вечера каждый сможет раскрыть свой талант дегустатора, повара, фокусника и сказочника. Каждый участник Вечера выйдет дипломированным специалистом в упомянутых областях.
В программе: 6 видов Божоле Нуво от разных производителей, традиционные Бургундские блюда, захватывающая винно-гастрономическая игра.
Автор и ведущая вечера  Лариса Жалейко (выпускница Университетского Центра Cesar Ritz (Швейцария), победитель конкурса «Лучший винный эксперт» (Москва))
Время мероприятия: 16 ноября (пятница)
Начало вечера: 19.00 
Адрес: Московский пр., д.37/1
Регистрация по электронной почте или телефону для того, чтобы получить подтверждение участия: тел.(812)334-29-09, E-mail: DegustHall.spb@fortltd.ru

КАВАлеры отбывают

В Декантере (http://www.decanter.com) под заголовком "Производители не хотят называть свои вина кавой"  появилась информация, что производители игристого вина в винодельческом регионе Испании Пенедес (более 95% кавы производится именно в Пенедесе) начали писать на этикетках своих вин «Испанское игристое вино» вместо наименования «Кава».
Хосеп Альбет (Josep Albet) из хозяйства Albet I Noya, президент Регуляторного совета Пенедеса, сказал, что многие виноделы огорчены слабым образом бренда «Кава». Они решили продвигать свои вина вне системы апелласьонов. «Чрезвычайно низкая цена – своего рода символ кавы на многих рынках. Кроме того, производителям высококачественной кавы очень трудно объяснять свое ценообразование в сравнении с компаниями, также производящими каву и продающими ее в супермаркетах по цене менее 2 евро за бутылку», – сказал он.
Пабло Чаморро (Pablo Chamorro), испанский винный автор и эксперт в области органического виноделия, сказал, что 9 виноделов уже оставили наименование «Кава», и еще 5 вероятнее всего сделают это в течение следующего года. По словам Альбета, он собирается в ближайшее время предложить совету решительно сократить размеры этого апелласьона. Также он готовит рекомендацию по сертифицированию всех виноградников Пенедеса в качестве органических, что позволит выделить вина региона на рынке.

Jaillance Clairette de Die Grande Tradition (белое, игристое, полусладкое, 7%, Рона (Франция))

В теме игристых вин есть для меня особая ее часть, касающаяся  вин,  изготовленных «деревенским»,«дедовским» методом — методом Ансестраль. Сущность этого метода состоит в том, что первичное брожение остается незавершенным и в вине имеется достаточное количество сахаров. Когда сусло достигает 5% алкоголя, для завершения брожения его переливают в бутылку, где ферментация заканчивается. После этого вино выдерживают на осадке и обычно далее проводят ремюаж и дегоржаж. Сочетание определенных используемых сортов с высоким содержанием сахара и самой технологии дает очень ароматные вина — с оттенками груш, яблок и экзотических фруктов. При этом вино получается слабоалкогольным – обычно около 7%, что делает его очень питким. И именно только такое, и никакое другое, игристое любит моя жена :) А тут случилось страшное — одна известная компания переслала возить в Россию http://foxlen.livejournal.com/6869.html и срочно пришлось искать замену, которая было успешно найдена в Роне.

В самом центре долины Роны находится город Die, в окрестностях которого производятся игристые вина из винограда сортов Clarette и Muscadet. Если игристое вино производится по деревенскому методу, который здесь называется Méthode Rurale, то на бутылках будет красоваться надпись „Clairette de Die”. Если же при изготовлении игристого вина был использован  классический способ (Méthode Champagne), то продукция получает название „Cremant de Die”. В сущности, Cremant de Die является отдельным, недавно созданным (в 1993 году) апелласьоном. Одним из главных производителей здесь является компания Jaillance — на ее долю приходится около 70% всего производимого Clairette de Dieи Cremant de Die. У завода есть свои виноградники, но он так же закупает виноград у частных производителей. 
 Jaillance Clairette de Die Grande Tradition   Jaillance Clairette de Die Grande Tradition (белое,  игристое, полусладкое, 7%, Рона (Франция))
Состав: 100% мускат. Цвет: светло-золотой, прозрачный. Перляж элегантный, средней продолжительности.  В интенсивном аромате манго, личи, цукаты цитрусовых, мускатный орех и цветочные нотки. Во фруктовом, свежем вкусе ненавязчивая сладость. Сбалансированное вино. Послевкусие средней длительности. Хорошо подойдет к рыбе на гриле, фруктовому пирогу или мороженому, фруктовому сорбету.
Стоимость: 540 рублей (в сети Alko)
Оценка: 88 баллов

Мастер-класс по винам Castello di Ama в школе вина «Энотрия»

13 ноября в 12.00 в школе вина "Энотрия" пройдет мастер-класс по винам Castello di Ama — одного из ведущих винодельческих хозяйств Тосканы.
В программе дегустации будут такие вина как:
Toscana IGT Rosato (Robert Parker 91 балл)
Chianti Classico DOCG (James Suckling 92 балла; Duemilavini 4 грозди; Gambero Rosso 2 бокала)
Chianti Classico DOCG La Casuccia (Wine Spectator 92 балла; Robert Parker 96 баллов)
Toscana IGT L'Apparita (Wine Spectator 94 балла; Robert Parker 94 балла; Duemilavini 4 грозди)
Запись по тел.363-25-16 или почте spb@enotria.ru