Советы

У меня часто спрашивают, ну почему же в России вино так дорого стоит, ведь "я его в Париже пил в 3 раза дешевле". Собирался я с ответом, собирался, а тут подоспела оч. научная статья уважаемого Биссо Атанассова, с которой я и предлагаю вам ознакомиться: http://bisso.livejournal.com/314335.html
В статье все разложено "по полочкам" очень серьезно, но нежелающие забивать себе голову графиками могут просто ознакомиться с текстом второй половины статьи.

Peñalolen Cabernet Sauvignon 2007 (красное сухое, 14%, Clos Quebrada De Macul, Чили)

  Состав: каберне совиньон — 88%, мерло — 8%, каберне фран — 4%. Цвет насыщенный темнокрасный. Достаточно сложный аромат ежевики, эвкалипта с нотками шоколада, ванили и табака. Во вкусе ежевика, черная смородина, специи, ментол. В этом полнотелом вине сильные танины и длинное послевкусие. Мощное и одновременно элегантное вино с достаточно серьезным потенциалом развития. Желательно декантировать за 30-60 минут.
Оценка: 89 баллов.
Цена: 590 рублей (в Окее)

Хумор

Названия продукции Гомельского винодельческого завода — это один сплошной повод в очередной раз посмеяться. Перечисленные ниже относятся к плодово-ягодным (именуемым у нас как "плодово-выгодные", "компотина", "шмурдяк", "чернило", "бырло", "чарло" и т.д.) винам соответствующей стоимости (одна сплошная лирика):
"Черный бумер"
"Очей очарованье"
"За встречу"
"Зори лесничего"
"Не искушай"
"Комплимент"
"Каприз"
"Осенний этюд"
"Рыцарское" (специально для наших "рыцарей"-алкашей)

Виноград и вино спасают людей от солнечных ожогов

Ультрафиолетовые лучи являются одной из основных причин заболеваний кожи и преждевременного ее старения — всем известно, что чрезмерный загар вреден. Испанские ученые выяснили, что некоторые вещества, содержащиеся в винограде, способны предотвратить разрушение клеток кожи.
Это исследование подвигло косметические компании к разработке солнцезащитных кремов, повторяющих процесс регенерации клеток, спровоцированный полезными свойствами винограда. Университет Барселоны и испанский Национальный исследовательский совет изучали химическую реакцию, проходящую в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. В процессе исследования они подтвердили, что реакция замедляется и даже полностью останавливается благодаря флавоноидам, содержащимся в винограде и, соответственно, в вине, пишет Telegraph. Эта информация ляжет в основу разработки косметических и медицинских препаратов, нацеленных на защиту и восстановление кожи. Ученые также отмечают, что умеренное употребление красного вина во время пляжного отдыха благотворно скажется на состоянии кожи.
====================================
Глядя в хмурое питерское небо таки решил, пойду хлебнуу красненького… ну хотя бы в качестве превентивной защиты! 

Советы

У меня часто спрашивают, что же есть такое "винный балк", который я тут периодически упоминаю, когда мы с вами обсуждаем дешевые вина (и почему же я, редиска такая, очень плохо говорю о винах по 100-200 рублей ).
Вот текст, к которому мне и добавить, собственно, нечего: http://daily-winegraph.livejournal.com/618939.html

Chianti Classico San Felice (красное, сухое, 12,5%, Тоскана, Италия)

  Сорт: санджовезе 100%. Цвет насыщенный рубиновый. В аромате доминируют черные ягоды и присутствуют нотки дыма, кожи. Вкус черной смородины, вишни со средним окончанием, с легкими нотами ванили. Вино несложное, с легкими танинами, хорошо сбалансированное.
Оценка: 86 баллов.
Цена: 850 рублей (в Метро)

Советы

Меня часто спрашивают, а как я решаю, на какие вина обратить внимание. Вот хорошо, что есть винные фестивали и прочие тусовки — прошелся, попробовал, оценил. А еще?
Так вот я с вниманием отношусь к топ-листам, но не всяким, а уважаемых журналов. И пусть объективность ранжирования и сбалансированность\непредвзятость выборки, называемой Топ50,100,200… можно поставить под сомнение, но тот факт, что эти вина нужно пробовать, нет
Вот пример уважаемого международного винного журнала Wine Spectator — Top 100 at a glance за 2010 год: http://assets.winespectator.com/wso/pdf/WSTop100AtAGlance2010.pdf

Kaiken Malbec Reserve (красное, сухое, 14,6%, Аргентина (Мендоса))

  Сорт: 93% мальбек, 7% каберне совиньон. Цвет: фиолетово-рубиновый насыщенный. Аромат голубики и черной смородины, нотки ванили, шоколада и табака. Очень мягкие, сладковатые танины. Гармоничное, полнотелое и очень питкое вино. Отличное сочетание "цена-качество"
Оценка: 88 баллов.
Цена: 540 рублей в бутике Винотаж.